年末の大掃除の時期ですねぇ……
12月より今のうちから取り掛かった方がいいってこの前テレビで言ってました(笑)
寒くなってくると掃除も億劫になります…
せめて自分の部屋だけでも……!!と思い掃除を始めてもなかなかモノが捨てられない族で、寄せて積んで終わるのがいつもの掃除パターン(+o+)
今年こそはちゃんときれいにしよう!!と誓っています(毎年恒例)
さて。ケアライフ古里もついに電子化となり、最近は各フロアにタブレットを配置しています(`・∀・´)
写真もたくさん取れるのですが、なかなか回収できずでいまだに10月のお写真を上げたりしています…(笑)
ということで、今日は4Fさんの昼食作りの様子を(/・ω・)/
「栗シュウマイ」です(*´▽`*)
栗の乗ったシュウマイを作ってみました~♪
まずは玉ねぎやひき肉をこねて、調味料で味付け。
皆さんにはシュウマイにしてもらうところをお手伝いいただきました~☆



皮にタネを包んで、上に栗を乗せるものとグリンピースを乗せるものと二種類作りました!
皆さん手慣れた様子で、さくさく作っていきます。
かくいう私、シュウマイって作ったことないんですよね…
餃子はそれなりなのですが…今度教えてもらいたいところです(笑)
出来たシュウマイは厨房で蒸していただき完成!






栗も秋の味覚ですよね!
みなさんで美味しく頂きました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます