12月になりました!師走です(´_ゝ`)
「年末は『師』が忙しくて走り回るから師走」という説が由来としては有力、というより有名ですよね。私もそう聞いてました。
この『師』は誰を指すのか。
「僧侶が仏事の為に走り回る」
「御師(おし:寺社で参詣者を世話する人のこと)が一年で一番忙しい時期」
「普段は落ち着いている教師も慌ただしく走り回る」
など、諸説あるそうです。
他にも、「年が果てる」=「年果つ(としはつ)」→「しはつ」→「しはす」→「しわす」になった、という説
語源は不明ですが12月のことを「しわす」と言っていたので当て字で「師走」になった、という説
などあるみたいです。
でも「忙しくなるから師走」という説が一番しっくりくるような気もします(笑)
12月と言うことでこんな飾り付けになっています☆
てってれ~ん♪
カウンターにはクリスマスツリーとサンタクロース☆
そして昨年から登場してもらっているスノーマンくん☆
こういうものって触りたくなっちゃうのが不思議ですよね…(笑)
そしてフロアにも
クリスマスツリーで雰囲気出てます!!
今月は各階クリスマス会や忘年会を企画していますのでまたお写真を紹介できればと思います~(*^-^*)
前置きが長い……
さて、今日はタイトル通り、昼食作りで「茶碗蒸し」を作りましたのでそのお写真を(/・ω・)/
茶碗蒸しは手間がかかるイメージですが、人気メニューです☆
具材はエビ・カニかま・えのき・三つ葉です。
それを一口サイズに切っていきます。
卵液も用意(・ω・)
今日も20個近く作ります(*'▽')
具材を入れたお椀に卵液を流し込んでいきます。
あとは蒸し器で蒸して完成(*´▽`*)(蒸すのは厨房さんにお願い☆)
あったかいうちに頂きます~☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます