今日は久しぶりの雨。
最近は新緑が本当に鮮やかで、風薫るいい季節になりましたね。
昨日は御殿場までダンナさんと行って来ました
それは後半でお話しますね。
写真は最近つくった「フロランタン」です。フロレンティーナとも呼びます。
作り方は以外に簡単です。
天板いっぱいに広げたクッキー生地をあらかじめ焼き、
上に砂糖、ハチミツ、バター、生クリーム、アーモンドを煮詰めたものを
塗り広げて、またオーブンできつね色になるまで焼くだけです。
そしてお好みの大きさにカット。
つまり、クッキーの上にアーモンドが入ったキャラメルが乗っかっている味
なので甘くて香ばしいお菓子です。
紅茶にピッタリ合うんですよ
今回のこだわりポイントはこのクッキー生地部分にあります。
実はバターを使っていないクッキーなんです
では何で作っているかというと・・・
「薄力粉」「アーモンドパウダー」「三温糖」
「わらびもち粉」「豆乳」「菜種油」です。
え~ わらびもち粉に豆乳
びっくりですよね。この配合は最近買ったレシピ本
「チャヤのからだにやさしいスイーツ」を参考にしました。
ちなみにこちらでは「わらびもち粉」でなく「葛粉」使用です。
仕上がりは少し固めですがアーモンドパウダーの分、とても香ばしくできます。
なのでこの香ばしさは「フロランタン」に合うだとうな~と思い、
今回使ってみました
このフロランタン、ザクザクしたクッキー生地にカリカリの香ばしい
キャラメルアーモンドが良くあって、成功です
食べていると自分にも周りにも美味しい音が広がるんですよ~
こちらは個装にしてみました。キャラメル部分が湿気りやすいので。

そう、昨日は御殿場プレミアム・アウトレットに行って帰りに焼肉をお腹いっぱい
食べてきました
連休中とはいえ、平日だったので空いていました。
お洋服などもたくさん買えて大満足
大好きなロイヤルコペンハーゲンもあったのですがB級品なので
ブルーの色合いがイマイチで買いませんでした。
そういえば写真のお皿はプリンセスシリーズです。
ちゃんと食べ物のお土産も見つけました。
チョコレートのゴディバのアウトレットがあったんです

「チョコレートスプレッド」をお買い得値で買えました。
これはパンに塗ってもいいけどお菓子づくりにも使えそうです
あとst.cousairの「ブルーアガベジャム きいちご」
こちらはブルーアガベというオーガニックシロップで糖度をおさえたジャム
らしいです。興味津々です
☆↓の「苺のタルト」がgooのピックアップフォトブログに選ばれました☆
たくさんの方の見てもらえて感謝です。応援よろしくお願いします♪

レシピブログにも参加しています。

最近は新緑が本当に鮮やかで、風薫るいい季節になりましたね。
昨日は御殿場までダンナさんと行って来ました

それは後半でお話しますね。
写真は最近つくった「フロランタン」です。フロレンティーナとも呼びます。
作り方は以外に簡単です。
天板いっぱいに広げたクッキー生地をあらかじめ焼き、
上に砂糖、ハチミツ、バター、生クリーム、アーモンドを煮詰めたものを
塗り広げて、またオーブンできつね色になるまで焼くだけです。
そしてお好みの大きさにカット。
つまり、クッキーの上にアーモンドが入ったキャラメルが乗っかっている味
なので甘くて香ばしいお菓子です。
紅茶にピッタリ合うんですよ

今回のこだわりポイントはこのクッキー生地部分にあります。
実はバターを使っていないクッキーなんです

では何で作っているかというと・・・
「薄力粉」「アーモンドパウダー」「三温糖」
「わらびもち粉」「豆乳」「菜種油」です。
え~ わらびもち粉に豆乳

びっくりですよね。この配合は最近買ったレシピ本
「チャヤのからだにやさしいスイーツ」を参考にしました。
ちなみにこちらでは「わらびもち粉」でなく「葛粉」使用です。
仕上がりは少し固めですがアーモンドパウダーの分、とても香ばしくできます。
なのでこの香ばしさは「フロランタン」に合うだとうな~と思い、
今回使ってみました

このフロランタン、ザクザクしたクッキー生地にカリカリの香ばしい
キャラメルアーモンドが良くあって、成功です

食べていると自分にも周りにも美味しい音が広がるんですよ~

こちらは個装にしてみました。キャラメル部分が湿気りやすいので。

そう、昨日は御殿場プレミアム・アウトレットに行って帰りに焼肉をお腹いっぱい
食べてきました

連休中とはいえ、平日だったので空いていました。
お洋服などもたくさん買えて大満足

大好きなロイヤルコペンハーゲンもあったのですがB級品なので
ブルーの色合いがイマイチで買いませんでした。
そういえば写真のお皿はプリンセスシリーズです。
ちゃんと食べ物のお土産も見つけました。
チョコレートのゴディバのアウトレットがあったんです


「チョコレートスプレッド」をお買い得値で買えました。
これはパンに塗ってもいいけどお菓子づくりにも使えそうです

あとst.cousairの「ブルーアガベジャム きいちご」
こちらはブルーアガベというオーガニックシロップで糖度をおさえたジャム
らしいです。興味津々です

☆↓の「苺のタルト」がgooのピックアップフォトブログに選ばれました☆
たくさんの方の見てもらえて感謝です。応援よろしくお願いします♪

レシピブログにも参加しています。
