夏に向かって旬のフルーツがお店に並び始めましたね!
スイカにメロン、びわも見かけました
そんな中、まだまだお高いけれど「いちじく」を見つけました。
なのでずっと作りたかった「いちじくのタルト」を作ってみました。
いちじくは生で食べるとみずみずしく、ほのかな甘みで美味しいのですが
少し「ボケ~」とした味だと思います。
それに対し、「ドライいちじく」甘みがギュッと詰まっているし
種もプチプチした感じになり私は大好きです。
この生とドライの中間のいちじくの状態を目指して「いちじくの焼きタルト」
を作ってみました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
タルト生地にほんの少しシナモンを加えたアーモンドクリームを詰め、
生のいちじくを並べます。
(柔らかくてぐちゃぐちゃになってしまいました
)

カソナード(褐色のお砂糖)を振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで
焼きました。
仕上げにあんずのジャムを入れたナパージュをかけ、タルトの縁に粉砂糖で
お化粧をしました。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
焼くといちじくのかわいいピンク色はなくなってしまったのですが
お味は「思っていた通り
」
いちじくの美味しさは凝縮されていてしっとりした食感で美味しかったです
冬はりんごで作る事が多いタルトですが、これから夏はいちじくで作ることにしました
ちなみにこちらのレシピの「りんご」を「いちじく」に変えれば出来ます
りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと
シナモンやブランデーを入れるのはお好みでどうぞ
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スイカにメロン、びわも見かけました

そんな中、まだまだお高いけれど「いちじく」を見つけました。
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いちじくは生で食べるとみずみずしく、ほのかな甘みで美味しいのですが
少し「ボケ~」とした味だと思います。
それに対し、「ドライいちじく」甘みがギュッと詰まっているし
種もプチプチした感じになり私は大好きです。
この生とドライの中間のいちじくの状態を目指して「いちじくの焼きタルト」
を作ってみました

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タルト生地にほんの少しシナモンを加えたアーモンドクリームを詰め、
生のいちじくを並べます。
(柔らかくてぐちゃぐちゃになってしまいました


カソナード(褐色のお砂糖)を振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで
焼きました。
仕上げにあんずのジャムを入れたナパージュをかけ、タルトの縁に粉砂糖で
お化粧をしました。

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焼くといちじくのかわいいピンク色はなくなってしまったのですが
お味は「思っていた通り

いちじくの美味しさは凝縮されていてしっとりした食感で美味しかったです

冬はりんごで作る事が多いタルトですが、これから夏はいちじくで作ることにしました

ちなみにこちらのレシピの「りんご」を「いちじく」に変えれば出来ます


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