マカロンというお菓子は不思議なもので今まで失敗してたのに
1度成功すると、とたんに上手くできるようになります
「抹茶のマカロン」に成功し、やる気になった私。
さぁ次は映画「マリーアントワネット」に出てきたような
甘~い色合いでコケティッシュな雰囲気のマカロンに挑戦
そして昨日作ったのがこの「苺のマカロン」です。
そう、今日のような雨の日には湿気が多くてマカロン作りには適さないんです。
中のクリームは苺のチョコレートに生クリームを少量混ぜたガナッシュに
フリーズドライの苺のつぶつぶを混ぜました
色合いは食用色素でも天然の「紅麹色素」を使っているので
淡くふんわりしたピンク色。体にも優しいんですよ
どうやら食用色素でも赤色3、104、105号などは毒性があるとか・・・・
恐いですね。
そして、今回はお世話になっている方にお菓子を贈る予定があったので
同時に3種のお菓子を作りました。

マカロン、マドレーヌ、ココアのクッキーです。
マドレーヌはレモン風味。小さな焼き型でかわいいサイズがたくさんできました。
ココアのクッキーは結構ビターで大人の味わいです。
でも粉砂糖と卵黄の配合なのでサクサク
私が得意なお菓子の1つです。今度レシピをのせますね
こうして作ったお菓子は当日のうちにある方宛に郵便局のチルド便で発送し、
夜にはオーケストラの木管楽器女子のみ、の飲み会があったので
皆さんにプチプレゼントとして差し上げました
私のお菓子をもらってくれて、喜んでくれるなんて!
うれしいなぁ
本当に、このブログを見て頂いた方にも私のでよければ差し上げたい
くらいなんですよ。
でもまだまだ修行が足りませぬ。頑張ります
やっぱりお菓子作りは誰かのために作る時が一番楽しいですね
1クリックの応援よろしくお願いします☆

レシピブログにも参加しています。

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「抹茶のマカロン」に成功し、やる気になった私。
さぁ次は映画「マリーアントワネット」に出てきたような
甘~い色合いでコケティッシュな雰囲気のマカロンに挑戦

そして昨日作ったのがこの「苺のマカロン」です。
そう、今日のような雨の日には湿気が多くてマカロン作りには適さないんです。
中のクリームは苺のチョコレートに生クリームを少量混ぜたガナッシュに
フリーズドライの苺のつぶつぶを混ぜました

色合いは食用色素でも天然の「紅麹色素」を使っているので
淡くふんわりしたピンク色。体にも優しいんですよ

どうやら食用色素でも赤色3、104、105号などは毒性があるとか・・・・
恐いですね。
そして、今回はお世話になっている方にお菓子を贈る予定があったので
同時に3種のお菓子を作りました。

マカロン、マドレーヌ、ココアのクッキーです。
マドレーヌはレモン風味。小さな焼き型でかわいいサイズがたくさんできました。
ココアのクッキーは結構ビターで大人の味わいです。
でも粉砂糖と卵黄の配合なのでサクサク

私が得意なお菓子の1つです。今度レシピをのせますね

こうして作ったお菓子は当日のうちにある方宛に郵便局のチルド便で発送し、
夜にはオーケストラの木管楽器女子のみ、の飲み会があったので
皆さんにプチプレゼントとして差し上げました

私のお菓子をもらってくれて、喜んでくれるなんて!
うれしいなぁ

本当に、このブログを見て頂いた方にも私のでよければ差し上げたい
くらいなんですよ。
でもまだまだ修行が足りませぬ。頑張ります

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