海辺の巻き貝みたいな形で柔らかなクリームが詰まったパン、コルネです。
先日、コルネ型を買ってからずっと作ろうと思っていました。
昨日ゆっくりした時間の中パン作りをしました
オシャレなパン屋さんよりも、町中にある「○○ベーカリー」なんかに置いてある
チョココルネを見るとその愛らしい形につい買ってしまいます
このパン、なおみっくすふるーとは決まった食べ方をいつもしています。
まず、貝の先の方を最初ちぎってから下のクリームの所に持ってきて
クリームをすくいながら先の部分を食べるのです。
そうすれば最後に「あ~クリームが入ってない
」って落ち込まないから

中身のクリームは「カスタード」と「チョコクリーム」の2種類です。
「チョコクリーム」には先日御殿場アウトレットで買ったGODIVAの
「チョコレートスプレッド」とカスタードを混ぜたものです。
これはほろ苦いチョコレート味だったのでカスタードと混ぜても
ビターな味わいが活きて、とっても美味しかったです
コルネ型は円柱の型に巻き付けて生地を焼くので焼き上がりに中の型を外せば
クルームを入れる穴が表れます。
今回、先端も穴が空いてしまうものもあったので
穴から外を覗いたりして、しばし遊びました

生地が余ったのでウインナーに巻き付けた「ウインナーパン」も作りました
長いウインナーがなかったので普通サイズのを2本並べて巻き付けましたが
発酵中に形が崩れてしまいました

そうそう、↓の「キラキラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ」のレシピを
クックパッドにアップしました。
キラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ by なおみっくすふるーと
パン作りはまだまだ初心者なので今後頑張ります。応援してくださいね♪

レシピブログにも参加しています。

先日、コルネ型を買ってからずっと作ろうと思っていました。
昨日ゆっくりした時間の中パン作りをしました

オシャレなパン屋さんよりも、町中にある「○○ベーカリー」なんかに置いてある
チョココルネを見るとその愛らしい形につい買ってしまいます

このパン、なおみっくすふるーとは決まった食べ方をいつもしています。
まず、貝の先の方を最初ちぎってから下のクリームの所に持ってきて
クリームをすくいながら先の部分を食べるのです。
そうすれば最後に「あ~クリームが入ってない



中身のクリームは「カスタード」と「チョコクリーム」の2種類です。
「チョコクリーム」には先日御殿場アウトレットで買ったGODIVAの
「チョコレートスプレッド」とカスタードを混ぜたものです。
これはほろ苦いチョコレート味だったのでカスタードと混ぜても
ビターな味わいが活きて、とっても美味しかったです

コルネ型は円柱の型に巻き付けて生地を焼くので焼き上がりに中の型を外せば
クルームを入れる穴が表れます。
今回、先端も穴が空いてしまうものもあったので
穴から外を覗いたりして、しばし遊びました


生地が余ったのでウインナーに巻き付けた「ウインナーパン」も作りました

長いウインナーがなかったので普通サイズのを2本並べて巻き付けましたが
発酵中に形が崩れてしまいました


そうそう、↓の「キラキラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ」のレシピを
クックパッドにアップしました。


パン作りはまだまだ初心者なので今後頑張ります。応援してくださいね♪

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