今日は日曜日。
スコーンを焼きました。焼きたてに自家製のイチゴジャムを添えて。
昼間にダンナさんがいるというのは土日しかありません。
せっかくお茶の時間を一緒にできるのだから、ちゃんと「美味しい紅茶」をいれて
イギリス風の「アフタヌーンティー」をしてみたくなったのです。
よ~く膨らんで、外はカリッと中はしっとりふわふわ
上手に焼き上がりました。

なおみっくすふるーとのスコーンは「有塩バター」で作ります。
少し生地に塩気があった方が好みなので。
砂糖は「三温糖かキビ砂糖」を使います。
こうゆうシンプルな配合のお菓子には素材の味そのものがでるので
真っさらな味のグラニュー糖より精製されていないお砂糖の方が
味に深みがでる気がするんです。
簡単にできるのでレシピを載せます
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
☆なおみっくすふるーとのスコーン 作り方☆
<直径5cmの丸形6~7個分>
A薄力粉 120g
Aベーキングパウダー 小さじ1
三温糖またはキビ砂糖 大さじ1
有塩バター 20g
牛乳 60cc
準備:Aは合わせてふるう。
バターは冷蔵庫から出したばかりのものを使用。
オーブンは210度に余熱。
1.ふるったAと三温糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.有塩バターをサイコロ状に切り1に入れ、両手で
すりあわせるようにしながらバターを粉類と混ぜ込む。
両手は高い位置からすりあわせて生地を落とし、
空気をふくませてサラサラの状態にする。
3.牛乳を加えて木べらでさっと混ぜたらオーブンシートの上にあけ
そのオーブンシートを折って生地をはさんで伸ばす。
生地を三つ折りにしてまとめたら1.5cm程の厚さにし、
冷蔵庫で30分ねかす。
4.抜き型で抜き、牛乳(分量外)を表面にハケかスプーンの背で塗ったら
210度のオーブンで12分焼く。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

写真のカップ、小さなポットはイギリスのアンティークもの。
1920~30年代のウエッジウッドの「WILLOW ウィロー」パターンです。
お皿は現代ものですがイギリスのスポード社のウィローパターン皿。
アンティークの食器は「おばあちゃん」なので毎日使う物ではないのですが
こうやって「たまに」大切に使っています
更新の励みになります♪応援よろしくお願いします☆

レシピブログにも参加しています。

スコーンを焼きました。焼きたてに自家製のイチゴジャムを添えて。
昼間にダンナさんがいるというのは土日しかありません。
せっかくお茶の時間を一緒にできるのだから、ちゃんと「美味しい紅茶」をいれて
イギリス風の「アフタヌーンティー」をしてみたくなったのです。
よ~く膨らんで、外はカリッと中はしっとりふわふわ
上手に焼き上がりました。


なおみっくすふるーとのスコーンは「有塩バター」で作ります。
少し生地に塩気があった方が好みなので。
砂糖は「三温糖かキビ砂糖」を使います。
こうゆうシンプルな配合のお菓子には素材の味そのものがでるので
真っさらな味のグラニュー糖より精製されていないお砂糖の方が
味に深みがでる気がするんです。
簡単にできるのでレシピを載せます

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☆なおみっくすふるーとのスコーン 作り方☆
<直径5cmの丸形6~7個分>
A薄力粉 120g
Aベーキングパウダー 小さじ1
三温糖またはキビ砂糖 大さじ1
有塩バター 20g
牛乳 60cc
準備:Aは合わせてふるう。
バターは冷蔵庫から出したばかりのものを使用。
オーブンは210度に余熱。
1.ふるったAと三温糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.有塩バターをサイコロ状に切り1に入れ、両手で
すりあわせるようにしながらバターを粉類と混ぜ込む。
両手は高い位置からすりあわせて生地を落とし、
空気をふくませてサラサラの状態にする。
3.牛乳を加えて木べらでさっと混ぜたらオーブンシートの上にあけ
そのオーブンシートを折って生地をはさんで伸ばす。
生地を三つ折りにしてまとめたら1.5cm程の厚さにし、
冷蔵庫で30分ねかす。
4.抜き型で抜き、牛乳(分量外)を表面にハケかスプーンの背で塗ったら
210度のオーブンで12分焼く。
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写真のカップ、小さなポットはイギリスのアンティークもの。
1920~30年代のウエッジウッドの「WILLOW ウィロー」パターンです。
お皿は現代ものですがイギリスのスポード社のウィローパターン皿。
アンティークの食器は「おばあちゃん」なので毎日使う物ではないのですが
こうやって「たまに」大切に使っています

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