いちじく、実は生のまま食べるのは苦手です。
プチプチとした種の歯触りはいいのですが、味は甘いけど何だか
ぼやけている気がするんです。
でも、お菓子に使うのは好き♪
まずはコンポートを作ってみました。
「いちじくのコンポート」というと赤ワインで煮るものが多いのですが
ワインはアルコールが気になるし・・・ということで
「100%クリアアップルジュース」で煮てみました。
ジュース自体に甘みがあるからお砂糖は加えなくてOK!
とてもお手軽なレシピです。
いちじくのコンポート☆りんごジュースで☆ by なおみっくすふるーと
透き通るまで煮たいちじくは、トロンととろけちゃう柔らかさ。
生で食べる時に感じる青臭さなどなく、上品な甘さが味わえます☆
バニラアイスを添えて、一緒に食べると
「ん~幸せ!!」
先日の義父母には「ネクタリンのタルト」とともにワンプレートにして出し
食べてもらいました。
バニラアイスは「ハーゲンダッツ」のものが好きだけど、今回は久しぶりに
「レディーボーデン」の大きいサイズのカップのものを使いました。
一口食べたら、あぁ、これは子供の時に食べていたバニラの味だ!
と懐かしくなりました。
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プチプチとした種の歯触りはいいのですが、味は甘いけど何だか
ぼやけている気がするんです。
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ワインはアルコールが気になるし・・・ということで
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透き通るまで煮たいちじくは、トロンととろけちゃう柔らかさ。
生で食べる時に感じる青臭さなどなく、上品な甘さが味わえます☆
バニラアイスを添えて、一緒に食べると
「ん~幸せ!!」
先日の義父母には「ネクタリンのタルト」とともにワンプレートにして出し
食べてもらいました。
バニラアイスは「ハーゲンダッツ」のものが好きだけど、今回は久しぶりに
「レディーボーデン」の大きいサイズのカップのものを使いました。
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