休日のブランチより。
フランスといえばクレープが有名ですよね。
クレープでもそば粉を使った生地で塩気のある具材を包んで焼いた「ガレット」
をご存じですか?
フランスでも何度も食べたし、学生時代にも美味しいガレットが食べられる
クレープリーによく行ったものです。(モトカレト)
そば粉は家になかったので今回はホットケーキミックスでお手軽に再現して
みました。普通に焼くより牛乳を大めにしただけの生地です。
ホットケーキミックスは生協の「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使用しました。これは栄養があるのでお勧めです。
生地に香ばしさがあり、またモチッとした感じがまさにそば粉のクレープのようでした☆
具はほうれん草、チーズ、ハム、卵。
卵が半熟のうちに折りたたみます。仕上げにピンクペッパーを飾って。
ナイフとフォークでアツアツのうちに頂きます♪
そしてデザートは甘いクレープ。
nutellaというヘーゼルナッツの香ばしいチョコスプレッドとバナナを
挟みました。
nutellaはフランスのクレープリーに必ずある味なんですよ♪
やっぱり甘いクレープって大好き!
ちなみに私が学生時代に通ったのは渋谷にある「Au Temps jadis 」というお店。
渋谷とは思えないくらい静かな雰囲気の場所にあります。
ここの砂糖とバターだけのクレープは美味しくて忘れられない味なんです。
すごくすごくオススメのお店です。
あともう1軒は表参道にある「Cafe-Creperie Le Bretagne」というお店。
勤務先が近くて何度か行きましたが夜のディナーでも満足しちゃうガレットが
食べられます。
クレープの皮は何枚も焼けたのでラップに包んで冷凍しました。
これでおやつに簡単にクレープが楽しめます♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
フランスといえばクレープが有名ですよね。
クレープでもそば粉を使った生地で塩気のある具材を包んで焼いた「ガレット」
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フランスでも何度も食べたし、学生時代にも美味しいガレットが食べられる
クレープリーによく行ったものです。(モトカレト)
そば粉は家になかったので今回はホットケーキミックスでお手軽に再現して
みました。普通に焼くより牛乳を大めにしただけの生地です。
ホットケーキミックスは生協の「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使用しました。これは栄養があるのでお勧めです。
生地に香ばしさがあり、またモチッとした感じがまさにそば粉のクレープのようでした☆
具はほうれん草、チーズ、ハム、卵。
卵が半熟のうちに折りたたみます。仕上げにピンクペッパーを飾って。
ナイフとフォークでアツアツのうちに頂きます♪
そしてデザートは甘いクレープ。
nutellaというヘーゼルナッツの香ばしいチョコスプレッドとバナナを
挟みました。
nutellaはフランスのクレープリーに必ずある味なんですよ♪
やっぱり甘いクレープって大好き!
ちなみに私が学生時代に通ったのは渋谷にある「Au Temps jadis 」というお店。
渋谷とは思えないくらい静かな雰囲気の場所にあります。
ここの砂糖とバターだけのクレープは美味しくて忘れられない味なんです。
すごくすごくオススメのお店です。
あともう1軒は表参道にある「Cafe-Creperie Le Bretagne」というお店。
勤務先が近くて何度か行きましたが夜のディナーでも満足しちゃうガレットが
食べられます。
クレープの皮は何枚も焼けたのでラップに包んで冷凍しました。
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