オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「ティー&スイーツ」ドライフルーツ八角風味のタルト

2009-09-08 11:55:42 | タルト
前回のブログにて母と私への励ましのコメントをありがとうございます!
ブログを通じてお知り合いになれた皆さまとは、直接お会いしていないものの
私にとってはとても身近に感じる方々ばかりで、元気を頂けます。
どうぞこれからもよろしくお願いします♪

先日の両親が来た時に出したお菓子がこちら
「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味のタルト」です。長い名前になっちゃった。
先日レシピブログさんからGABANのミニパックのスパイスを頂き、その中から
「スターアニス(八角)」と「シナモン」を使用してみました。

ドライフルーツは濃く煮だした紅茶(今回はトワイニングのprince of wales)
に八角とクローブ、シナモンスティックを入れて味を染み込ませました。



それをアーモンドクリームを敷いて焼いておいたタルト台に敷きつめて、
あんずジャムでツヤツヤに仕上げました。
ちなみにタルト台にはシナモンを練りこんであります。



これはもう「大人のお味」!
硬いイメージのドライフルーツがスパイシーな紅茶の味をしっかり吸いこんで
とろりと柔らかく、サクサクのタルト台にとてもよく合っていました。
レシピブログさんに応募する関係でレシピ掲載で長文になるので、パパーっと
読み流してください☆
紅茶煮だけでも美味しいですよ♪

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■「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味」
材料
ドライフルーツ(あんず、いちじく、プルーン、レーズン、クランベリー、
オレンジピール、りんご、マンゴー、などを合わせて2カップ分
水 500cc
紅茶(アッサムやキーマンなど)ティーバック2個
八角 2個
クローブ 2粒
シナモンスティック 1本

作り方
1.鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れて火を止め、3分間蒸らす。
2.別の鍋に分量の水を沸騰させて火を止めたらティーバックを入れ、5分間蒸らしティーバックをとる。
3.2に八角、クローブ、シナモンを入れたら水気をきった1を加える。荒熱がとれたら冷蔵庫で1晩寝かす。

■「タルト生地とアーモンドクリーム」
材料 ( 18cm~20cmのタルト型1台分 )
【タルト生地】
バター 100g
砂糖 (できれば粉砂糖)70g
卵黄 1個
薄力粉 200g
シナモンパウダー 小さじ1
【アーモンドクリーム】
バター 65g
グラニュー糖 65g
卵 1個
アーモンドパウダー 65g
ラム酒またはブランデー 大さじ1

作り方
【タルト生地】
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。白くふわっとした状態になったら卵黄を加えさらに混ぜる。
2.薄力粉とシナモンパウダーを合わせてをふるっておき、その1/3を入れて泡立て器で混ぜたら木べらに持ち替えて残りの粉を加え切るように混ぜる。
3.全体がまとまってきたらビニール袋に入れて上から手で軽く板状に伸ばし、15分間冷蔵庫で休ませる。
4.タルト型よりも大きなビニール袋に3を入れ替え上からめん棒で3mm位の厚さにのす。
5.4の生地をタルト型にしき、フォークで底に数カ所穴を開ける。冷蔵庫で休ませる。
【アーモンドクリーム】
6.ボールに室温に戻したバターをいれ、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖、卵、アーモンドパウダーの順に入れる度によく混ぜる。
7.6にラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
8.タルト台にクリームを敷き、180度のオーブンで約30分焼く。
9.タルト台が冷めたら水気をきったドライフルーツを並べ、火にかけて柔らかく
したアンズジャムを塗る。
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ドライフルーツや八角などのスパイスって、体に良いものの気がしますよね?
だから病気の母に食べてもらいたくて作ったお菓子です。
美味しいって食べてもらえて嬉しかったです♪

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