秋は焼菓子が似合う季節だと思います。
夏は暑くてバターが溶けてしまうし、オーブンをつけたら部屋の温度も
上がってしまうからなかなか辛い季節ですから。
またイチジクを使ったものだけど今度はドライのもの。
生地には砂糖を焦がしたカラメルとブログお友達のkochanさんから頂いた
「きゃらめるくりーむ」を混ぜて焼きました。
とてもミルキーで美味しい「キャラメルクリーム」なので焼菓子にしても
フワッと甘い香りが広がりました☆
そして、粉末タイプのココナッツも入れています。
イチジクとクルミの組み合わせは普通だから、ココナッツを試してみたところ
キャラメルの香ばしさとよく合い大成功♪
クルミみたいに塊で主張しないで生地の風味のひとつとしてココナッツが
感じられました。
1本は差し上げる予定があったので2本焼きました。
だって我が家でも味見したいから~
しっとりした生地に大き目に切ったイチジクがたくさん!
プチプチしたイチジクの歯触り、大好きです。
今日も秋らしく晴れたお天気。
風が涼しくて気持ちいいのでベビーカーで少し遠くまでお散歩に行こうかな♪
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とてもミルキーで美味しい「キャラメルクリーム」なので焼菓子にしても
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キャラメルの香ばしさとよく合い大成功♪
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だって我が家でも味見したいから~
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プチプチしたイチジクの歯触り、大好きです。
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