秋といえば栗!
芋栗南瓜、女性が好きなものですがもちろん私も好きです。
「とうあん」の紅葉模様のこのお皿、やっと出番の季節になりました♪
初物の栗は、先日ダンナさんのご実家に行った時に頂いたもの。
ダンナさんの実家は同じ神奈川でも葉山の山の上で、近所にお店もない
少し不便なところ(自然がいっぱいでいい環境ともいいます)
だからか八百屋さん、魚屋さんなどがトラックで売りにやってくるそうです。
八百屋さんが実家のチャイムを鳴らした時、ちょうど私も居合わせたので
八百屋さん曰く「ここの栗は美味しいよ」という栗をお母様に買って頂いたのです。
スーパーでお野菜を買うのに慣れている私には、八百屋さんと会話しながら
美味しい野菜を選ぶお義母のお買い物がカッコよく見えました。
栗はそのまま茹でて、スプーンですくって食べていましたが
たくさんあったしとても甘かったので、「栗きんとん」を作ってみました。
材料は栗、砂糖のみ。
すくった栗を砂糖とともにフードプロセッサーにかけ、清潔なガーゼで
絞って形にしました。和菓子屋さんにもある栗の茶巾しぼりです♪
砂糖は本当は和三盆だったら文句なしなのですが常備していないので粉砂糖で、
ほんの少し黒砂糖を入れてみました。
上品な甘さで緑茶にとても合う一品になりました☆
今年も「栗の渋皮煮」に挑戦しようかな。
皮を剥いたり手間と時間がかかるけど完成したらその渋皮煮を使って
お菓子作りをするのが楽しみですから♪
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レシピブログにも参加しています。
芋栗南瓜、女性が好きなものですがもちろん私も好きです。
「とうあん」の紅葉模様のこのお皿、やっと出番の季節になりました♪
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八百屋さん曰く「ここの栗は美味しいよ」という栗をお母様に買って頂いたのです。
スーパーでお野菜を買うのに慣れている私には、八百屋さんと会話しながら
美味しい野菜を選ぶお義母のお買い物がカッコよく見えました。
栗はそのまま茹でて、スプーンですくって食べていましたが
たくさんあったしとても甘かったので、「栗きんとん」を作ってみました。
材料は栗、砂糖のみ。
すくった栗を砂糖とともにフードプロセッサーにかけ、清潔なガーゼで
絞って形にしました。和菓子屋さんにもある栗の茶巾しぼりです♪
砂糖は本当は和三盆だったら文句なしなのですが常備していないので粉砂糖で、
ほんの少し黒砂糖を入れてみました。
上品な甘さで緑茶にとても合う一品になりました☆
今年も「栗の渋皮煮」に挑戦しようかな。
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