久しぶりにお料理のメニューのご紹介ですね。
土曜日は私の両親が来たのでその時のお昼ごはんのメニューです。
「鰻のさっぱり寿司飯」は、白ゴマ、ミョウガ、大葉(自家栽培)、きゅうり
を混ぜた酢飯に鰻の蒲焼を混ぜ込みました。
酢飯には「かぼす」のしぼり汁を加えたのでよりさっぱりしたお味になりました。
鰻の蒲焼が1串分でも4人で楽しめる節約メニューかも。
あとは
・アボカド豆腐
・海老とインゲン、トマトのポン酢ゼリードレッシングかけ
・豚の角煮
・アサリのお吸い物
・タルトのデザート アイス添え
「アボカド豆腐」はアボカドとお豆腐をミキサーにかけ、豆乳、砂糖とともに
ゼラチンで固めたもの。なめらかでクリーミーな口当たりで美味しいのです。
わさび醤油とともに。
「豚の角煮」は前日に2時間煮込んで作っておいたもの。
お米のとぎ汁で煮たので煮崩れしそうなほど柔らかくできました♪
デザートのタルトは・・・ また今度紹介しますね!
オリジナルレシピですがここしばらくの間で一番のヒットかも☆
自分の両親へのおもてなしに少し張り切りすぎた感もありますが
それには理由があって・・・
実は母がある病気になってしまいました。
少し難しい病気で完治するものではありません。
来週には詳しく検査するための細胞をとる手術を受けるそうです。
母は今まで「元気」そのものの人。お年寄りや体の不自由な人の介護の仕事を
こなす傍ら、地域の子供の子育て支援のボランティアもしていました。
「なぜ、母が!!」と私自身が受け入れられないのですが
本人はいたって前向きで、「しょうがない」と自分の病気を受け入れていました。
私が病気を治してあげることはできないけれど、美味しいものを食べて
もらいたくてお料理を作りました。
Ryuも精一杯おばあちゃんに笑顔を振りまいて、私たちを幸せな気持ちにして
くれました。
ほんと、健康であることって普段気がつかないけれどとても大切なこと。
どうぞ皆様も、ご家族さまも、みんなみんな元気でありますように!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
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「鰻のさっぱり寿司飯」は、白ゴマ、ミョウガ、大葉(自家栽培)、きゅうり
を混ぜた酢飯に鰻の蒲焼を混ぜ込みました。
酢飯には「かぼす」のしぼり汁を加えたのでよりさっぱりしたお味になりました。
鰻の蒲焼が1串分でも4人で楽しめる節約メニューかも。
あとは
・アボカド豆腐
・海老とインゲン、トマトのポン酢ゼリードレッシングかけ
・豚の角煮
・アサリのお吸い物
・タルトのデザート アイス添え
「アボカド豆腐」はアボカドとお豆腐をミキサーにかけ、豆乳、砂糖とともに
ゼラチンで固めたもの。なめらかでクリーミーな口当たりで美味しいのです。
わさび醤油とともに。
「豚の角煮」は前日に2時間煮込んで作っておいたもの。
お米のとぎ汁で煮たので煮崩れしそうなほど柔らかくできました♪
デザートのタルトは・・・ また今度紹介しますね!
オリジナルレシピですがここしばらくの間で一番のヒットかも☆
自分の両親へのおもてなしに少し張り切りすぎた感もありますが
それには理由があって・・・
実は母がある病気になってしまいました。
少し難しい病気で完治するものではありません。
来週には詳しく検査するための細胞をとる手術を受けるそうです。
母は今まで「元気」そのものの人。お年寄りや体の不自由な人の介護の仕事を
こなす傍ら、地域の子供の子育て支援のボランティアもしていました。
「なぜ、母が!!」と私自身が受け入れられないのですが
本人はいたって前向きで、「しょうがない」と自分の病気を受け入れていました。
私が病気を治してあげることはできないけれど、美味しいものを食べて
もらいたくてお料理を作りました。
Ryuも精一杯おばあちゃんに笑顔を振りまいて、私たちを幸せな気持ちにして
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