オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

オレンジマーマレードシフォン♪シフォンナイフの使い方

2008-05-03 22:18:57 | シフォンケーキ
昨日焼いた「オレンジマーマレードシフォン」です。

けっこうキレイに型から外せたので丸ごとをアップ
(これでもキレイな方なんです・・・)

外すのには「シフォンケーキナイフ」を使いました。
今までもこのナイフ、使っていたのですがどうやらなおみっくすふるーと
は使い方を間違っていたようなのです

今まではグサグサと差し込んでは抜き・・・を繰り返し、ケーキは取り出せる
もののなんだかボロボロっとした状態になっていました。

→その時の作品 ●黒ポチ●バナナでシフォンケーキ

でも、やっと使い方をマスターしました!
それは、ナイフがしなるくらいググッとケーキと型の間に差し込んで
ギュイーンと型を削るような気持ちでナイフを1周させるんです

これで今までの「シフォン型外し」へのストレスがなくなりました



ケーキには以前に作った甘夏ジャムを加えてあります。
オレンジジュースも入っているのでオレンジ色に焼き上がりました。

そして甘夏ジャムと、オレンジの香りがするグランマニエ酒を加えて
軽くホイップした生クリームを添えました


シフォンケーキはバターを使用しないのでバター不足の現在では
嬉しいお菓子です


明日はある「食材」をダンナさんと出かけてGETしてくる予定です。
早起きしてお出かけです。
無事に「食材」を手に入れられたら晩ご飯にしますので
また覗いてくださいね


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お蕎麦と天ぷらの夕食◎お気に入りの器で◎

2008-05-03 00:03:48 | お料理
今夜の我が家のお夕飯の紹介です。

今日はシフォンケーキも焼いたのですがこれは今さかさまにして
冷まし中ですので後ほどに。


天ぷら、頑張って揚げました 種類は7種

・海老
・うどの穂先
・アスパラ
・青しそ
・まいたけ
・ゴボウ、人参、玉ねぎのかき揚げ
・うどとちりめんじゃこのかき揚げ


うどは先日はキンピラにし、半分余っていたのを使用しました。
まいたけ、数ある天ぷらの中でもなおみっくすふるーとの大好きな食材です。
海老は背筋を伸ばしてあげたつもりですが油投入時に失敗して曲がって
しまいました・・・


そういえば我が家に「ざる蕎麦」用の入れ物があるのを思い出し使ってみました。

そして先日は甘味を入れた走波さんの蕎麦ちょこを名前通りに使用しました。

有田焼の走波窯の食器、いくつか持っているので今回はざる蕎麦と天ぷらの
器以外を走波さんで揃えてみました。

いい雰囲気がでて単なる「ざる蕎麦と天ぷら」が華やいでみえる気がします


あとは先月買った「箸置き」を紹介します
ちなみに↑の写真には「あじさい」の絵柄の箸置きを使っています。


これは前にもご紹介した京焼の「陶あん」さんのもの。
ブローチみたいにぽってり楕円で、繊細にお花が描かれています。


「箸置き」
毎日の食卓でそんなに存在感のあるものではないけれど、こうやって
お気に入りのものを揃えると箸を置く動作もウキウキします


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フロランタン ★バター不使用クッキー生地で★

2008-05-02 13:14:08 | 焼菓子(クッキー等)
今日は久しぶりの雨。
最近は新緑が本当に鮮やかで、風薫るいい季節になりましたね。
昨日は御殿場までダンナさんと行って来ました
それは後半でお話しますね。


写真は最近つくった「フロランタン」です。フロレンティーナとも呼びます。

作り方は以外に簡単です。
天板いっぱいに広げたクッキー生地をあらかじめ焼き、
上に砂糖、ハチミツ、バター、生クリーム、アーモンドを煮詰めたものを
塗り広げて、またオーブンできつね色になるまで焼くだけです。
そしてお好みの大きさにカット。

つまり、クッキーの上にアーモンドが入ったキャラメルが乗っかっている味
なので甘くて香ばしいお菓子です。
紅茶にピッタリ合うんですよ


今回のこだわりポイントはこのクッキー生地部分にあります。
実はバターを使っていないクッキーなんです

では何で作っているかというと・・・


「薄力粉」「アーモンドパウダー」「三温糖」

「わらびもち粉」「豆乳」「菜種油」です。


え~ わらびもち粉に豆乳

びっくりですよね。この配合は最近買ったレシピ本
チャヤのからだにやさしいスイーツ」を参考にしました。
ちなみにこちらでは「わらびもち粉」でなく「葛粉」使用です。

仕上がりは少し固めですがアーモンドパウダーの分、とても香ばしくできます。
なのでこの香ばしさは「フロランタン」に合うだとうな~と思い、
今回使ってみました

このフロランタン、ザクザクしたクッキー生地にカリカリの香ばしい
キャラメルアーモンドが良くあって、成功です

食べていると自分にも周りにも美味しい音が広がるんですよ~


こちらは個装にしてみました。キャラメル部分が湿気りやすいので。



そう、昨日は御殿場プレミアム・アウトレットに行って帰りに焼肉をお腹いっぱい
食べてきました
連休中とはいえ、平日だったので空いていました。

お洋服などもたくさん買えて大満足
大好きなロイヤルコペンハーゲンもあったのですがB級品なので
ブルーの色合いがイマイチで買いませんでした。
そういえば写真のお皿はプリンセスシリーズです。

ちゃんと食べ物のお土産も見つけました。
チョコレートのゴディバのアウトレットがあったんです


「チョコレートスプレッド」をお買い得値で買えました。
これはパンに塗ってもいいけどお菓子づくりにも使えそうです

あとst.cousairの「ブルーアガベジャム きいちご」
こちらはブルーアガベというオーガニックシロップで糖度をおさえたジャム
らしいです。興味津々です


☆↓の「苺のタルト」がgooのピックアップフォトブログに選ばれました☆
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