昨日焼いた「オレンジマーマレードシフォン」です。
けっこうキレイに型から外せたので丸ごとをアップ
(これでもキレイな方なんです・・・)
外すのには「シフォンケーキナイフ」を使いました。
今までもこのナイフ、使っていたのですがどうやらなおみっくすふるーと
は使い方を間違っていたようなのです
今まではグサグサと差し込んでは抜き・・・を繰り返し、ケーキは取り出せる
もののなんだかボロボロっとした状態になっていました。
→その時の作品 ●黒ポチ●バナナでシフォンケーキ
でも、やっと使い方をマスターしました!
それは、ナイフがしなるくらいググッとケーキと型の間に差し込んで
ギュイーンと型を削るような気持ちでナイフを1周させるんです
これで今までの「シフォン型外し」へのストレスがなくなりました

ケーキには以前に作った甘夏ジャムを加えてあります。
オレンジジュースも入っているのでオレンジ色に焼き上がりました。
そして甘夏ジャムと、オレンジの香りがするグランマニエ酒を加えて
軽くホイップした生クリームを添えました
シフォンケーキはバターを使用しないのでバター不足の現在では
嬉しいお菓子です
明日はある「食材」をダンナさんと出かけてGETしてくる予定です。
早起きしてお出かけです。
無事に「食材」を手に入れられたら晩ご飯にしますので
また覗いてくださいね
ランキングが50位以内になりました
感謝です。
これからも応援よろしくお願いします♪

レシピブログにも参加しています。

けっこうキレイに型から外せたので丸ごとをアップ

(これでもキレイな方なんです・・・)
外すのには「シフォンケーキナイフ」を使いました。
今までもこのナイフ、使っていたのですがどうやらなおみっくすふるーと
は使い方を間違っていたようなのです

今まではグサグサと差し込んでは抜き・・・を繰り返し、ケーキは取り出せる
もののなんだかボロボロっとした状態になっていました。
→その時の作品 ●黒ポチ●バナナでシフォンケーキ
でも、やっと使い方をマスターしました!
それは、ナイフがしなるくらいググッとケーキと型の間に差し込んで
ギュイーンと型を削るような気持ちでナイフを1周させるんです

これで今までの「シフォン型外し」へのストレスがなくなりました


ケーキには以前に作った甘夏ジャムを加えてあります。
オレンジジュースも入っているのでオレンジ色に焼き上がりました。
そして甘夏ジャムと、オレンジの香りがするグランマニエ酒を加えて
軽くホイップした生クリームを添えました

シフォンケーキはバターを使用しないのでバター不足の現在では
嬉しいお菓子です

明日はある「食材」をダンナさんと出かけてGETしてくる予定です。
早起きしてお出かけです。
無事に「食材」を手に入れられたら晩ご飯にしますので
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