サフランとは、パエリアやブイヤーベースに使う
スパイスで、独特の香りと黄色になります。
正体はクロッカスのなかまで、めしべを乾燥させて作ります。
あの小さいクロッカスのめしべですから、
生産量は少なく、安くとも1グラム500円以上します。
日本では大分県で栽培されていますが、
おもな生産地は、イランやスペインです
しかし、雨があまり降らないので、
最近ますます高くなるそう。
まあ、日本の食生活には関係ないけどね。
高騰しているというニュースを聞くと、つい食べたくなってしまうわ。
スパイスで、独特の香りと黄色になります。
正体はクロッカスのなかまで、めしべを乾燥させて作ります。
あの小さいクロッカスのめしべですから、
生産量は少なく、安くとも1グラム500円以上します。
日本では大分県で栽培されていますが、
おもな生産地は、イランやスペインです

しかし、雨があまり降らないので、
最近ますます高くなるそう。
まあ、日本の食生活には関係ないけどね。
高騰しているというニュースを聞くと、つい食べたくなってしまうわ。