夜明けがすっかり遅くなって
6時半に散歩に出ると
まだ日が昇ったばかり
毎年恒例
12月に作るスパイシークグロフに入れる
ドライフルーツのラム酒漬けを作りました
使うドライフルーツはイチジク、アンズ、レーズン、
プルーン、ブルーベリー、クランベリー
今回は6キロ仕込みます
イチジクとアンズとプルーンは
このままだと大きいので小さくカットします
これがけっこう面倒くさい
ユキがじっと見ています
そうか
ユキは昨年12月に来たから
これを見るの初めてだ
刻み終わったので
すべてのフルーツを
ラム酒を入れながら混ぜ合わせます
これがまたいい香りするのよ~
容器に入れて今月末まで熟成させます
午後はKさんの工房へ寄ってみました
ちょうど薪小屋に使う材料を
カットする作業中でした
せっかく来たので
私は土台になる部分に
防腐塗装をしました
週明けから現場で組み立てに入ります
帰り道、農場で散歩
穏やかな日差しが
芝生広場にたっぷり降り注いで
あったかでした