Meg's sanpo diary from Yatsugatake

愛犬メグと歩く八ヶ岳山麓散歩日記

ドライフルーツラム酒漬け

2020年11月14日 | 日記・エッセイ・コラム


夜明けがすっかり遅くなって

6時半に散歩に出ると

まだ日が昇ったばかり




毎年恒例

12月に作るスパイシークグロフに入れる

ドライフルーツのラム酒漬けを作りました





使うドライフルーツはイチジク、アンズ、レーズン、

プルーン、ブルーベリー、クランベリー

今回は6キロ仕込みます






イチジクとアンズとプルーンは

このままだと大きいので小さくカットします

これがけっこう面倒くさい




ユキがじっと見ています

そうか

ユキは昨年12月に来たから

これを見るの初めてだ




刻み終わったので

すべてのフルーツを

ラム酒を入れながら混ぜ合わせます

これがまたいい香りするのよ~




容器に入れて今月末まで熟成させます





午後はKさんの工房へ寄ってみました




ちょうど薪小屋に使う材料を

カットする作業中でした






せっかく来たので

私は土台になる部分に

防腐塗装をしました

週明けから現場で組み立てに入ります




帰り道、農場で散歩




穏やかな日差しが

芝生広場にたっぷり降り注いで

あったかでした