Meg's sanpo diary from Yatsugatake

愛犬メグと歩く八ヶ岳山麓散歩日記

研修

2020年12月01日 | 日記・エッセイ・コラム


昨日帰るとき45℃だった米ぬかが

今朝は67.2℃まで上がっていました

ここまで温度が上がれば

完璧な酵素浴ができます

最大の難関をクリアできて

まずはひと安心です




今日はこのシステムの考案者Kさんと

東京の武蔵野店のS&Aオーナーによる研修を受けました





これはお客様に入酵してもらう前の

掘り方のデモンストレーション

ただ真ん中に穴を掘るだけではなく

性別、身長、体形によって

掘り方を変えるんです

そのことで入酵中の快適さが

大きく違ってくるそうです





続いて米ぬかの手入れです

これは「仕込み」と呼ぶ作業





新しい脱脂米ぬかと水を合わせて





空気(酸素)をたっぷり供給すると

発酵して最初の画像のように

熱くなるってわけです

これは営業が始まると

ほぼ毎日行う作業になります

米ぬかの手入れには

まだいくつかの

やらなくてはいけない作業がありますが

今日はこのへんで




おやすみなさい