≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

年末のブッシュドノエル

2024-03-01 16:38:23 | お菓子など

3ヶ月以上まえのネタを連投します。すみません。

この年末年始は久しぶりに子供が二人帰ってくる。
それでクリスマスと正月をまとめてやる。けれど同日に全部するのはわたしの体力的にも お腹の容量的にもムリなので、連日出していくことにする。
第1弾はブッシュドノエル。


わたしにしては、まあまあ上手く出来たと思う。


2006年10月から始めたこのブログ、じつは検索機能のおかげで自身の備忘録としてとても役に立っている。
それなんで、来シーズンのために今回のレシピの原材料をアップしておく。

★ジェノワーズ
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g
水+牛乳 30cc

★なんちゃってカスタードクリーム
卵 大1個
砂糖 40g
薄力粉 小さじ2
牛乳 100cc
バニラビーンズ 莢ごと1cm
ラム酒 大さじ1
生クリーム 50g ※最後に泡立てたものを加える

★具
レーズン 30g ※スープボウルに入れ、ひたひたの水を加え、レンチン。
洋酒 小さじ2 ※粗熱が取れてから加える。汁はジェノワーズに刷毛で塗る。

★ガナッシュ
生クリーム 150g
チョコレート 100g
ココア ※とかした様子を見ながら加減する。
洋酒 小さじ2

★飾り
きのこの山

生クリーム1パックをきれいに使い切れるのがポイント。
レーズンは見た目はちと地味だけれど、チョコレートに負けない味で美味しいです。見栄えが欲しいなら、ドライクランベリーを加えるとよい。今回は手元になかったし買い忘れた。
抹茶味のきのこの山が手に入ればもうちょっと見栄えがよくなるかもな。あ、でも抹茶はレーズンと味が合うかなあ? ちょっとカラフルで味の相性も悪くない変わり種のきのこの山ってあるかなあ? 買い物しているときにでも見かけたら買って、冷蔵庫に入れておこう。
ブッシュドノエルの断面を考えると、ジェノワーズかクリームにココアを加えてコントラストを出して、渦巻きがよく見える方がいいなあ。クリームにココアを加えるよりジェノワーズに加える方が、わたし好みの味ではあるな。

さて 来年はどうなるか?



 
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スパイシージンジャーケーキ

2023-11-30 10:02:22 | お菓子など

久しぶりにケーキを焼いた。

ソーダで割るとジンジャーエールになるジンジャーシロップをまた作ったのだが、そのシロップを作るのに使ったショウガをパウンドケーキに焼き入れたのだ。
スパイシーな刺激が好きなので、このシロップは前回作ったものよりもっとスパイシーにした。

シロップには ジンジャーのほかに、カルダモン、シナモンスティック、スターアニス、クローブ、ブラックペッパー、チリペッパー、ロリエをいっしよに漬け込んだ。どれも粉ではなくホールだったりボキボキ折ったりしたものだ。
最初からケーキを作るためのショウガが目的だったりするので、焼き込んだときに存在感がなくならないように あえてショウガは厚めにスライスし、火を入れる時間も短くした。
まさか砂糖のストックが切れていて、急遽 黒砂糖も少し加えた。コクが出た、ということにしよう 💦
シロップをとったあとのショウガやスパイスを瓶にぎゅう詰めにし、シロップを注いでひたひたにして冷蔵庫につっこんでおいた。シロップも瓶詰めにして冷蔵庫で保存だ。

ジンジャーケーキを初めて作った2年まえ のレシピだと、ショウガは小麦粉などの分量の半分だったが、もっとショウガの存在感が欲しいので3/4に増やした。パウンドケーキなので、小麦粉とバターと卵と砂糖が等量が基本なんです。

厚めにスライスしたショウガを千切りすれば幅のあるスライスになる。ケーキ生地を作り出すまえにショウガを刻んで、レモン汁でマリネしておいた。
生地に加える小麦粉は中力粉にした。薄力粉よりかっちりした焼き上がりで、最近はパウンドケーキはそちらの方が好みです。
シロップを作るときに、鞘の先を破いたカルダモンも加えたけれど、ケーキ生地を作るときに中力粉といっしよにカルダモンの粉も加えた。カルダモンはショウガ科で、ショウガの香りと馴染むのだ。
等量が基本のケーキ生地ではあるが、シロップに浸かっていたショウガが甘いので、砂糖は85%に減らした。

という工夫をした成果が出たと思う。
レモン汁でマリネしたので、前回作ったとき のように上面だけ酸味がするのは避けられて、まんべんなく淡く爽やかになった。
ショウガは厚切りで火を通しすぎなかったので、微かな歯応えが楽しめる。
甘さ、酸味、そしてスパイスのバランスはとてもわたし好みに出来上がった 👍️

今回は 卵200g に合わせた分量の生地をパウンドケーキ型2個に分けて焼いた。高さがあまり出ないけれど、その分 具の沈み込みが少ないから、これはこれでいいな




 
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ジンジャーケーキ

2023-06-26 09:17:43 | お菓子など

久しぶりにお菓子を焼いた。
ジンジャーシロップを作った残りの生姜を千切りにしてパウンドケーキに焼き込んだ。
焼き上がりにジンジャーシロップとレモン汁を刷毛で塗った。
美味しくできた。

でもまあ反省点としては、ケーキの上の方しか酸味がない点。生姜はいいがレモンの香りが足らないのも気に入らない。
レモン汁だと力不足だなあ。レモンピールも刻んで焼き込んだ方がわたしの欲しい味になりそうだ。それか、せめて生姜の浸け汁にレモン汁を加えておくとか。
それとも、もうレモンから離れて別コンセプトにするとか




 
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金柑のバターケーキ

2022-11-30 17:00:45 | お菓子など

久しぶりにお菓子を焼いた。
最もベーシックな 4等割のベーキングパウダー入りのレシピだ。
金柑のシロップ煮を生地に混ぜ、100均のミニシフォンケーキ型を使ったらけっこうイイ感じになったと思う。
焼き上がりにシロップもたっぷり浸み込ませたし。

そうそう、小麦粉は中力粉を使った。ちょうどうちにあったので。うん、バターケーキは中力粉でなんら問題はない。もしかして薄力粉より美味しいかも、わたし的にはね。
噂は聞いていたが、実際に焼いてみて納得しました。


しかし、ホントにバターが高くなった。卵も小麦粉も

 
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ベイクドチーズケーキ

2022-07-24 12:45:20 | お菓子など

オレオがうちになかったのだが ルヴァン全粒粉クラッカー があったので、これを砕いて余り物のコーヒーフレッシュでまとめたものを台にした。
先だって作った オレオ台のベイクドチーズケーキ のような尖った味にはならず、ほっとする味になった。
こちらのほうが普段のおやつにはいいかな?


 
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