依然としてジェノワーズ生地だとロールケーキが上手く巻けない。
ビスキュイ生地のロールケーキ はきれいに巻けたんだけれどなあ。それは みのすけ氏の cotta colum「
きれいな「の」の字に仕上げるには?ロールケーキの巻き方のコツ」を参考にして工夫したから。
今度こそジェノワーズ生地の方で成功させるべく そのロールケーキのレシピ「
シンプルロール(裏巻き、表巻き)」の方も真面目に読んでみた。
びっくりした。泡立てた卵+砂糖 に薄力粉を加えたあとで混ぜる回数が多い! そんなに混ぜて泡が潰れないのか!?
と疑問に思ったが、まあ少なくとも一度はちゃんということを守って作ってみようと 混ぜた混ぜた。
. ... ぜんぜん大丈夫だった。泡は潰れなかった。
しかも焼き上がった生地はすごくしなやか!巻いても割れない。恐れ入りました!
今回はミルで挽いた緑茶を温めた牛乳∔サラダ油に加えておいた。緑色はそれなりに引き出されたと思う。
あんこはなくなってしまったので、デーツの種を除いて荒く刻み軽く煮詰めたものを巻き込んでみた。ちょっと黒砂糖のような風味があり酸味がないので緑茶に合うだろうと思ったんだよな。うん、美味しく出来た。
焼き時間が10分と短く、焼いている間に使った道具を洗ったりしまったりしているうちに焼き上がってしまう。生地も薄くてさっさと冷めるし冷めたらなるべく早く巻きたいし、ロールケーキは集中して一気呵成に作るのが特徴なんだと思う。
時間はそれほど取られないけれど、よそ見が出来ないし集中力が要るので、ちょっと疲れるー、ハハ。
これでやっとロールケーキを作れる気がしてきた