≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

サフドライイーストを使った煎りぬか入りくるみパン

2006-11-06 12:07:00 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

昨日の午後、ふと冷凍庫をのぞいたら、パンが残り少ない!
急遽、パン焼きになりました。
(天然酵母に比べると)発酵がとても早いので、ドライイーストは本当に心強い。

先日山登りをしておにぎりを持って行ったり、手巻き寿司をしたりして、
白米をたくさん食べたので、ぬかもいっぱい出来た。
それなので、いつもはくるみパンに入れない煎りぬかを入れてみたけれど、
なかなかおいしく出来た。

[材料] 32個分
強力粉  600g
薄力粉  80g
煎りぬか  70g
サフドライイースト  大さじ1弱
砂糖  大さじ2.5
塩  少々
水  500ccくらい
くるみ  150gくらい
オリーブ油  大さじ1.5くらい




これもひきつづき、山登りの写真。
まだまだ登り始めのころ。 11月3日撮影。



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2 コメント

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うれしい! (ぱせり)
2006-11-06 16:53:42
レシピをUPしてくださって、うれしいです。
わたしにも作れるかも。

うちも精米機を使っているので、米ぬかがいっぱいです。
糠床を作って漬物を・・・と思うのですが、お手入れが続きません(笑)
米ぬかの使い方、ご存知なら他にも教えていただきたいわ。

山登りいいですね~。
健康にとても良さそう。
景色を見るのも楽しいし・・・。
なんといっても、空気が良さそうです。
でも、スズメバチとかヘビとか、怖くないですか?
わたしは昨日、実家の畑でスズメバチに襲われそうになりました。

メッセージ、ありがとうございました。
お気遣いなく、お好きな時にどうぞ!
それから、こちらをブックマークに登録させていただいてもいいですか?
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どうぞ、よろしく! (斑入り山吹)
2006-11-07 11:39:02
うちのパンは、本当に主食のパンなので、本当に甘味も塩味もありません。
生地も詰まっていて、決してふんわりしていないし、このレシピで焼いておいしくなくても、がっかりしないでくださいね!

米ぬかは、ひたすら全粒紛代わりの使い方しかしていません。
ぬか漬けも作っていないし。
後は、堆肥を作るときに混ぜるくらい。
面倒で、一度そのまま庭に撒いたら、すずめがいっぱい食べにきました!
舌切り婆さんの気分になりました。

ブックマークに入れてくださるなんて、光栄です!
どうぞ、よろしくお願いします。
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