買い物に行ったら、バナナが安かった。
よし! バナナケーキだ。
と、思うも、バナナケーキのレシピはいっぱいあるんですよ。
ベストは
上野万梨子のオーブン料理 に載っている 「はちみつ入りバナナブレッド」、
もう絶対!これなんだけれど、
最近、バターを使わずサラダ油を使う、なかしましほ氏のレシピにはまっているもんで、
まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本 に載っている 「バナナケーキ」 に
トライしてみた。
なかしましほ氏は、しばらくまえに 『ほぼ日刊イトイ新聞』 でレシピを発表していたんだけれど、
そこにも バナナブレッド があった。
それは全卵を共立てして作るレシピで、本に載っているバナナケーキとは違う。
実はこれも作ったことがあったんだけれど、まあ、それとは違うものを作りたくなったんだよね。
で、食べ比べた結果どうだったか?
というと、なかしましほ氏のレシピはどちらももうバナナぎっしり!
バナナブレッドの方はバナナの潰し方が足りなかったのか、焼きすぎたか、ちょっとパサついたところがあった。
バナナケーキのほうが作り方は簡単だったし、ぷるんとした食感が少しして、そうだなぁ、
ファーとかパンプディングとかフレンチトーストとか、ちょっとそんなかんじを思い出す。
シンプルにバナナなので、わたしはやっぱりシナモンを加えたくなった。
これはこれでたいそうおいしかったけれど、次にバナナケーキを作るときは、
やっぱり上野万梨子氏のレシピで頑張って作ろうか!?
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