年末年始に帰ってきた子供といっしょに作った。
何度も作っている なかしましほ氏のレシピだ。バターを使わずサラダ油(レシピでは菜種油)を使うのが特徴。
別にバターをサラダ油に変えたからといって特別カロリーが減るわけではないのだが、風味があっさりする。バターって味も香りもこくがあるからね。
バター風味がしない、というのがこうもすっきりした感じになるのか!と このレシピを知ったときは大きな衝撃だったのだ。
全粒粉とかきび砂糖を加えたレシピでも、バターが入らないと その素材の味がよく分かる感じがする。
2009年に出版されたからだいたい15年まえなのかー。最近な気がするのが、己の歳を感じるなあ。
このレシピの載っている本は大ヒットした。大雑把なことをいえば、さっぱり風味が日本人の感性に合ったんじゃないですかね。
もう子供たちが皆うちを出て、わたしもほとんどお菓子を作らなくなった。
情報を集めようとしなくなったので、トレンドに追いついていませんね。
まあ、古くてもよいものはよいし、気に入っているなら作ればよろしい
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