≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

金柑のバターケーキ

2022-11-30 17:00:45 | お菓子など

久しぶりにお菓子を焼いた。
最もベーシックな 4等割のベーキングパウダー入りのレシピだ。
金柑のシロップ煮を生地に混ぜ、100均のミニシフォンケーキ型を使ったらけっこうイイ感じになったと思う。
焼き上がりにシロップもたっぷり浸み込ませたし。

そうそう、小麦粉は中力粉を使った。ちょうどうちにあったので。うん、バターケーキは中力粉でなんら問題はない。もしかして薄力粉より美味しいかも、わたし的にはね。
噂は聞いていたが、実際に焼いてみて納得しました。


しかし、ホントにバターが高くなった。卵も小麦粉も

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミシェル・ブヴァール オルガ... | トップ | 平城宮跡歴史公園に行った。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子など」カテゴリの最新記事