先週末。久し振りに角上に参上。
そしたら、真新しい食材があったのだった。
桜マス。すっごーく前に弟が中禅寺湖で釣ったノもホイル焼きで食べた経験あり。ちょ~うんまかった舌の記憶が蘇ってつい購入。
1尾600円。これをお刺身用に皮剥いで下ろしてもらったです。「ワタはどうしますか?」と尋ねられたけど不要としちゃいました。アラ汁に最適だそーです。
脂がのってるのにさっぱりとろぉ~りで美味。屋外ならホイル焼きだよね。
☆桜マス=桜が咲く時期に溯上するから又は身が桜色だからと言う説があるそーですが、どっちも合ってると思うのよ個人的には。
だってさぁー銀色の鱗の下は桜色だも~ん
さて、それからコレ。ぷちぷち感が堪らないどワイ好きな海ぶどう。沖縄物産店では見かけるけど普通のお魚専門店で見かけたのは初めて!!感涙っす。
開けたらたっぷり詰まってました。沖縄料理店で注文すると1/3~1/4の量に野菜又はぽん酢付きでこのくらいのお値段かも。
あ~~どっちも美味しかったのは言うまでもありません。
面白かったらぽちっとしてね
↓
そしたら、真新しい食材があったのだった。
桜マス。すっごーく前に弟が中禅寺湖で釣ったノもホイル焼きで食べた経験あり。ちょ~うんまかった舌の記憶が蘇ってつい購入。
1尾600円。これをお刺身用に皮剥いで下ろしてもらったです。「ワタはどうしますか?」と尋ねられたけど不要としちゃいました。アラ汁に最適だそーです。
脂がのってるのにさっぱりとろぉ~りで美味。屋外ならホイル焼きだよね。
☆桜マス=桜が咲く時期に溯上するから又は身が桜色だからと言う説があるそーですが、どっちも合ってると思うのよ個人的には。
だってさぁー銀色の鱗の下は桜色だも~ん
さて、それからコレ。ぷちぷち感が堪らないどワイ好きな海ぶどう。沖縄物産店では見かけるけど普通のお魚専門店で見かけたのは初めて!!感涙っす。
開けたらたっぷり詰まってました。沖縄料理店で注文すると1/3~1/4の量に野菜又はぽん酢付きでこのくらいのお値段かも。
あ~~どっちも美味しかったのは言うまでもありません。
面白かったらぽちっとしてね
↓
一般的にぽん酢で食べますが、ほんのり塩味なのでこのまんまいけますよ~(^.^)
ぷちぷちして面白い食感なのよぉ。
一度試してみてください。