去年、四国に旅した時にとっても気に入った「かつおのたたき足摺岬風」です。
準備するもの
*かつおのたたき:好きなだけスーパーでお買い求めください
*生にんにく:ちょっと高いケド青森産が最高です ひとかけを千切りです
*生しょうが:取敢えず国産 これも千切り
*ポン酢:市販品でOK(ほんとは何かけるのかな?)
*生みょうが:輪切りかみじん切り(ちなみに足摺岬ではみょうがは入ってなかった)
切って盛付けてポン酢ヒタヒタにかけるだけ。多分細ければ細い程い~感じですが不器用なわたしはま、それなりの細さ(太さとも言う?)で切ってる。
各食材の量はお好みですが、特ににんにくは生なので食過ぎると気持ち悪くなるので注意が必要です
足摺岬風はホントにタレがヒタヒタなんです
結構うんまいです、お気に入りです。
茗荷は邪道ジャ!
なぜ、そう思うか・・・私茗荷食べれない
ってか体が受け付けない。
というわけで茗荷はなしにしましょうぜ、
ねえさん!
薬味ドバーでカツオもしっかり焼いてあって
(厚さ1cmくらい?)そのポロポロの所に
タレが良く絡んでうんまかったです。
ニンニクがそんなに匂わなかったんですよね
形も丸いところが無い正三角で・・品種
違うのかな、茗荷は・・入ってたか忘れた
(茗荷の効果?)
あとオススメは現地モノの酒盗ですね、店で作って冷蔵してる奴、最高。
土産のヤツは保存用の塩がキツくてダメ
です、買って来てあげたら捨てられちゃいました。
たけさん>四国には旅客機で?危険物持込禁止ですよ~(爆)そーそー、タレが絡んでうんまい。自作のヤツもそんなに匂わないと思うよ。翌日は匂わないから・・・。「酒盗」これはやっぱ海の近くで食べたほうがいーのかもね。喰いたい・・・じゅるぅ
今日、いつものGSにいた?