たまにはこんな料理もいかがですか?
それと事前に出汁をとった時の昆布を千切りに。
今時おからの煮物を作る方って、そうはいないんじゃないかな。
意外と奥が深く、出汁しだいで味も様々に変化するんですよ。
まず、ねぎ、人参、椎茸を千切りにし、今回は、たまたまスーパーに生キクラゲがあったので加えてみました。
キクラゲは程よい食感を残すのに、多少粗めに刻みました。
それと事前に出汁をとった時の昆布を千切りに。
サラダ油で程よく炒め、おからを加える。さらに炒め、出汁を加える。
昆布とアサリでとった出汁は、小鍋分ぐらいの分量だ。
調味料は、醤油と味醂、砂糖。
やはり、和風料理の基本は醤油と味醂が同量だと思う。
まさに黄金比。
鍋の水分が無くなったら完成!
滋味という表現が適切かもしれない。
是非お試しあれ!