前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

おせち作り

2017-12-31 | 料理
今年の年末年始は、久しぶりに我が家で迎えます。

実家には海外で過ごしていることになっています

近年は海外で年越しが多かったし、その前は実家に帰っていたので、とんと暮らし方が分かりません~~。


なので、とりあえず毎年作っている黒豆を煮て、栗きんとんも作り、おとついから、おだしをたっぷり取ってお煮しめ(簡単にごった煮)を作り、きのうはミートローフ、今日は、TV「あさイチ」でやってた五目煮なますを作ってみようと思います。







黒豆は半分くらい食べてしまってます







30日は今年最後のジムへ行ってから日本橋のデパートで買い出しに行ったのですが、デパ地下はすごい賑わいでした。

奮発して高い蒲鉾&伊達巻、野菜類など買ってきました。



それでは、皆さまよいお年をお迎えください。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lunlun)
2018-01-01 09:05:45
おめでとうございます~
今年のお正月旅行はご一緒できなくてすみません。
おせちのお料理を手作りするなんてすごいわー!栗きんとん、おいしそう♪
今年もブログもリアルで一緒に遊ぶのも、どちらも楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします~

返信する
Unknown (浮舟)
2018-01-01 15:32:26
lunlunさん、あけましておめでとうございます。


栗きんとんは安納芋を使ったので砂糖少なめでOKでした。

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿