とりあえずfuneの日記

瀬戸内海の島からこんにちは。

不便な島暮らし?いえいえ、結構楽しんでいます。海と花に囲まれてふう~って深呼吸。

梅酒

2013年06月07日 | 携帯から
まず、梅酒に1キロ。梅シロップに2キロ。

シロップは梅と同量のグラニュー糖って、こわっ!
去年もやってるはずだけどこんなに砂糖もぶれだったっけ。
まだまだ梅はあります。
梅ジャム用にもう一瓶シロップを作って、後は梅干しにしようかね。

続き
さて、梅酒に1キロ、梅シロップに2キロを3瓶、梅干しにあと12キロあります。
ばあちゃんは合計何キロの梅を採っていたでしょう。
孫達よ、ちゃんと計算出来るかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャム

2013年06月07日 | 携帯から

来年は気がむかんかもしれん。
種取りが大変だった。

①金柑を洗って へたが残っているのを取って
②茹でて (ゆでこぼし)
③真横に切って種を取出し
④クッキングカッターで小さく切って
⑤圧力鍋が底が厚いので、それで弱火でコトコトと。
⑥砂糖1キロ加えてコトコト⑦少し固くなったところで砂糖もう1キロ追加…また柔らかくなったよ
⑧底につかないようにコトコトまぜまぜ
⑨もったりしたところでまぁいいかとレモン汁をかけて、まぜまぜ終了
⑩昨日煮沸して乾かした瓶に詰めました

大小色々ありますが、どれをご所望かい?

おっと、実家の金柑5キロ使いました。報告。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする