今日は初めて、アパートのジムを使ってみました。
最近お散歩してないでしょ?運動不足は自覚があるので、ちょっと改善。
その気はあったけど、アパートのジムなんて使ってる人見たことないし、
使うの恥ずかしい と躊躇ってたので随分時間がかかりました。
器具は一通り揃ってるけど、私が今日やったのは踏み台昇降もどき。
どういう計算をしてるのか分からないけど、何階分登ったか出るのです。
25分かけて100階まで登って終了にしました。
久しぶりに汗かいたわ~。
さて、古い紅茶を使おう計画第2弾。
ひなちゃんが言っていた豚の紅茶煮をやってみました~。
~失敗なし♪簡単♪豚肉の紅茶煮~
先週から豚の塊肉がセールになっていたので、作ることにしたのさ。
火曜日に買いに行ってみたら、思ったより大きいのしかなかった。
しかも、既に紐で巻かれているロースト用。
500gでよかったのに、どど~ん!とこのサイズ。
3ポンドちょっと(1.5キロ近く)あります。
これで700円しないんだよ、お安いでしょ???
半分だけ使って、後は冷凍しとこうかな・・・と思ったんだけど、
ついつい魔が差して丸ごとどど~ん!と作ってしまいました。
パスタをゆでるような寸胴の鍋に入れてこの状態ですよ。
大きさが分かるんじゃない!?
レシピに、紅茶は濃い目に出してねって書いてあったので、
気前よく古い茶葉をどばっと入れて、かなり濃い目の紅茶にしました。
これ、古い紅茶がなかったらもったいなくて作れないね(笑)。
500gの塊肉で40分と書いてあるので、ちょっと長めに1時間20分火にかけました。
火が通れば小さくなるはず♪なんて思ってたんだけど、予想外に大きい
こ、これをツケダレに漬け込まねばならんのだが、どうやって漬け込もう!?
丸ごと入るような大きなタッパーなんてないし・・・
仕方ない、とりあえず切って小さくしよう。
おお!なんかジューシーな感じ!!!
味がなくてもこのまま食べちゃいた~い♪と思ったけど、ガマンガマン。
3分の1で切って、小さい塊と大きい塊を作りました。
大きいタッパーと小さいタッパーを使って、なんとか保存に成功。
でも、このツケダレのおかげで醤油が一気になくなった
あ、しかも、さっき気付いたけど、お酢を入れ忘れちゃったよ
昨日作ったのを一晩置いて、今日の晩御飯にしました。
味がしっかりしみてておいしいです。
これなら別にツケダレをかけていただかなくてもそのままでイケル!
あ~でも、お酢を入れ忘れたのが悔やまれる・・・。
夕食で食べても、小さい塊が全部終わらなかったわあ。
明日はラーメンにしよう。
そんで明後日はチャーハンに入れよう。
それでも余るだろうなあ・・・ど、どうしよう
日持ちはしそうだし、なんとかするしかないわ。
なんとかするアイデア募集中
【追記:こんな風に使ってます】
・ラーメン 1日後
・チャーハン 2日後
・豚丼(親子丼風) 2日後
・冷やしうどん 3日後
・ふるぞうのお弁当 4日後
・ビビンバ 6日後
↑気が向いたらクリックしてね
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
最近お散歩してないでしょ?運動不足は自覚があるので、ちょっと改善。
その気はあったけど、アパートのジムなんて使ってる人見たことないし、
使うの恥ずかしい と躊躇ってたので随分時間がかかりました。
器具は一通り揃ってるけど、私が今日やったのは踏み台昇降もどき。
どういう計算をしてるのか分からないけど、何階分登ったか出るのです。
25分かけて100階まで登って終了にしました。
久しぶりに汗かいたわ~。
さて、古い紅茶を使おう計画第2弾。
ひなちゃんが言っていた豚の紅茶煮をやってみました~。
~失敗なし♪簡単♪豚肉の紅茶煮~
先週から豚の塊肉がセールになっていたので、作ることにしたのさ。
火曜日に買いに行ってみたら、思ったより大きいのしかなかった。
しかも、既に紐で巻かれているロースト用。
500gでよかったのに、どど~ん!とこのサイズ。
3ポンドちょっと(1.5キロ近く)あります。
これで700円しないんだよ、お安いでしょ???
半分だけ使って、後は冷凍しとこうかな・・・と思ったんだけど、
ついつい魔が差して丸ごとどど~ん!と作ってしまいました。
パスタをゆでるような寸胴の鍋に入れてこの状態ですよ。
大きさが分かるんじゃない!?
レシピに、紅茶は濃い目に出してねって書いてあったので、
気前よく古い茶葉をどばっと入れて、かなり濃い目の紅茶にしました。
これ、古い紅茶がなかったらもったいなくて作れないね(笑)。
500gの塊肉で40分と書いてあるので、ちょっと長めに1時間20分火にかけました。
火が通れば小さくなるはず♪なんて思ってたんだけど、予想外に大きい
こ、これをツケダレに漬け込まねばならんのだが、どうやって漬け込もう!?
丸ごと入るような大きなタッパーなんてないし・・・
仕方ない、とりあえず切って小さくしよう。
おお!なんかジューシーな感じ!!!
味がなくてもこのまま食べちゃいた~い♪と思ったけど、ガマンガマン。
3分の1で切って、小さい塊と大きい塊を作りました。
大きいタッパーと小さいタッパーを使って、なんとか保存に成功。
でも、このツケダレのおかげで醤油が一気になくなった
あ、しかも、さっき気付いたけど、お酢を入れ忘れちゃったよ
昨日作ったのを一晩置いて、今日の晩御飯にしました。
味がしっかりしみてておいしいです。
これなら別にツケダレをかけていただかなくてもそのままでイケル!
あ~でも、お酢を入れ忘れたのが悔やまれる・・・。
夕食で食べても、小さい塊が全部終わらなかったわあ。
明日はラーメンにしよう。
そんで明後日はチャーハンに入れよう。
それでも余るだろうなあ・・・ど、どうしよう
日持ちはしそうだし、なんとかするしかないわ。
なんとかするアイデア募集中
【追記:こんな風に使ってます】
・ラーメン 1日後
・チャーハン 2日後
・豚丼(親子丼風) 2日後
・冷やしうどん 3日後
・ふるぞうのお弁当 4日後
・ビビンバ 6日後
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サンドウィッチ!それおいしそう!!!
でもねえ、我が家には食パンがないのだ。
買ってきてもらおうかな・・・。
そんでサンドウィッチとカプチーノで朝食ってどうよ♪
解凍するのに時間かかりすぎるから。えぇ、経験者ですとも(笑)!
私はレタスと一緒にサンドイッチで食べたりもするよ。
粒マスタードとつけるといい感じなの♪
煮てる時はかなり香るけど、仕上がったお肉は全然。
紅茶の香りはかけらもしないわ。
お肉の周りにちょっと茶渋がついてるけどね。
そうそう、あんまり沢山あまったら冷凍する予定。
細切れにしておけば、その後使いやすいだろうし。
でも、もう半分以上は使ったわよん。
お安いでしょ~♪
でも、重くて持って帰るのが大変だったわ。
一緒に牛乳も買っちゃったからさ
煮込むだけで何の芸もないから超簡単よ!
古い紅茶があったら是非どうぞ~。
で、紅茶の香りとかはするの?
このまま冷凍できるんじゃないかしら?
古くなった紅茶、こうやって使えばいいのかぁ。
結構長く保存も出来そうだし、私もやってみようっと。
絶対やってみようっと。