実は我が家にはパスタマシーンがあります。
いつ買ったか覚えてないけど・・・まあ、軽く一年前でしょうね。
作る予定はないけど、とにかく欲しくてさ~。
ええい!30ドルだし!買ってしまえ!
というわけで買ったものの、案の定使わない間に長い時が流れまして。
作ろうかな~と思って、セモリナ粉も買ってあったんですけどね。
作ろうかな~と思っていたのは、ラザニア。
でもね、ラザニアって赤いソースと白いソースがいるじゃない?
あ~面倒だな~捏ねるだけじゃ出来ないな~。
なんて言い訳してる間に長い時が・・・(以下同文)。
そろそろ重い腰を上げるか。
そう思って、私は2週間前からひそかに準備をしていたのだ!
何をって、ソースの。
2週間前はミーソトースを食べ、先週はホワイトソースを作った。
これを冷凍しておけばソース作りは解決でしょ!?
あとは当日パスタ生地を作るだけ!
調べてみたら、パスタ生地は基本的に卵と粉を混ぜればよくて、
配合的には粉100gに対し、全卵1個、塩ちょっと(入れても入れなくてもよい)。
なめらかにするためにオリーブオイルも適宜加えましょう。
我が家には卵が1個しかなかったけど、100gじゃ少ない気がしたので、
こんな感じで練り練りしました。
・セモリナ粉 100g
・強力粉 50g
・卵 1個
・水 適宜
・オリーブオイル 適宜
セモリナ粉だけだと、手捏ね出来ないくらい硬いらしいので、強力粉も混ぜ混ぜ。
卵1個じゃやっぱり水分が少なかったので、水をテキトウにぴしゃぴしゃ。
オリーブオイルも入れて、まあ、こんなもんかな?となったら冷蔵庫へ。
寝かしている間に洗濯してました。
2時間位寝かしたら、いよいよパスタマシーンの登場!
初めて使うので、少量の生地を通してお掃除したんだけど、
お掃除が足りなかったみたいで、本番生地もちょっと汚れちゃった。
まあいいよ、死ぬわけじゃないし。
伸ばしてみてわかったけど、写真で見るみたいに四角くならないの!
少量ずつやったからやりにくくはなかったんだけど、
みなさまどやってあんなに四角く伸ばすんでしょうねえ?
楕円形ですよ、基本は(笑)
テキトウな薄さに伸ばして、テキトウな大きさに切って、
打ち粉をして、皿の上に重ねて、ラップして冷蔵庫へ。
これでご飯前には組み立てればいいだけだからラクチンよん♪
さて、次はフランスパンです。
買ってもいいんだけど、売ってるのは大きすぎるのよ。
別にパン作りが得意なわけじゃないんだけど、作ったほうが都合がいいのだ。
だから滅多に作らない(笑)
レンジ発酵パン!フランスパン by potepote
これを参考に、6時から作成開始。
7時過ぎにはオーブンに突っ込みました。
そしてその間にラザニアを組み立てます。
ホワイトソースを解凍して、ミートソースの具を解凍して。
出来合いのトマトソースを具に混ぜたら出来上がり、なんだけど・・・
ト、トマトソースが
カビてる
きゃ~、こいつは予想外
仕方ないなあ、ケチャップとトマトペーストを混ぜるか。
・・・あ、でもこのほうがおいしいかも(笑)。
こないだ買ったトマトソース、初購入でイマイチだったの。
フランスパンが焼きあがったらラザニアをオーブンに突っ込みます。
生パスタのラザニアって、何度で何分焼くんだろう???
分かんないから200度で20分位焼いとけばいいか。
さて、出来上がったパンはこちらです~。
超テキトウに作ったので、見せるのも恥ずかしい不恰好なパンですが。
フランスパンは案の定クープが開きませんでした
うまく開いたためしがないわ~。
そしてパンの中にも気泡が入ってないし、なんかイーストの香り。
こりゃ失敗だわ。
やるんならもっと真剣に作らないともったいないなあ、と、ちょっと反省。
ラザニアは普通においしかったです~。
でも、打ち粉のせいでちょっと粉っぽかったな。
生パスタだと感動のうまさ!って聞いたけど、別に普通だった。
本当なら四角い容器で作るんだけど、四角いのはガラスしかなくて。
オーブン対応だし、ル・クルーゼのキャッセロール鍋使用。
で、このまま食卓に出したんだけど、切り分ける時ホウロウが傷つくの
あわててお皿に移して食べました。
やっぱりグラタン皿みたいの、いるな~。
3回ずつミートソースとホワイトソースを重ねてあります~。
ラザニアシートって、もっと厚みがあるものかしらね?
端っこのほうとか、一番下とか、パリパリになっちゃってさ。
って、写真じゃあんまり分からないか。
↑気が向いたらクリックしてね
いつ買ったか覚えてないけど・・・まあ、軽く一年前でしょうね。
作る予定はないけど、とにかく欲しくてさ~。
ええい!30ドルだし!買ってしまえ!
というわけで買ったものの、案の定使わない間に長い時が流れまして。
作ろうかな~と思って、セモリナ粉も買ってあったんですけどね。
作ろうかな~と思っていたのは、ラザニア。
でもね、ラザニアって赤いソースと白いソースがいるじゃない?
あ~面倒だな~捏ねるだけじゃ出来ないな~。
なんて言い訳してる間に長い時が・・・(以下同文)。
そろそろ重い腰を上げるか。
そう思って、私は2週間前からひそかに準備をしていたのだ!
何をって、ソースの。
2週間前はミーソトースを食べ、先週はホワイトソースを作った。
これを冷凍しておけばソース作りは解決でしょ!?
あとは当日パスタ生地を作るだけ!
調べてみたら、パスタ生地は基本的に卵と粉を混ぜればよくて、
配合的には粉100gに対し、全卵1個、塩ちょっと(入れても入れなくてもよい)。
なめらかにするためにオリーブオイルも適宜加えましょう。
我が家には卵が1個しかなかったけど、100gじゃ少ない気がしたので、
こんな感じで練り練りしました。
・セモリナ粉 100g
・強力粉 50g
・卵 1個
・水 適宜
・オリーブオイル 適宜
セモリナ粉だけだと、手捏ね出来ないくらい硬いらしいので、強力粉も混ぜ混ぜ。
卵1個じゃやっぱり水分が少なかったので、水をテキトウにぴしゃぴしゃ。
オリーブオイルも入れて、まあ、こんなもんかな?となったら冷蔵庫へ。
寝かしている間に洗濯してました。
2時間位寝かしたら、いよいよパスタマシーンの登場!
初めて使うので、少量の生地を通してお掃除したんだけど、
お掃除が足りなかったみたいで、本番生地もちょっと汚れちゃった。
まあいいよ、死ぬわけじゃないし。
伸ばしてみてわかったけど、写真で見るみたいに四角くならないの!
少量ずつやったからやりにくくはなかったんだけど、
みなさまどやってあんなに四角く伸ばすんでしょうねえ?
楕円形ですよ、基本は(笑)
テキトウな薄さに伸ばして、テキトウな大きさに切って、
打ち粉をして、皿の上に重ねて、ラップして冷蔵庫へ。
これでご飯前には組み立てればいいだけだからラクチンよん♪
さて、次はフランスパンです。
買ってもいいんだけど、売ってるのは大きすぎるのよ。
別にパン作りが得意なわけじゃないんだけど、作ったほうが都合がいいのだ。
だから滅多に作らない(笑)
レンジ発酵パン!フランスパン by potepote
これを参考に、6時から作成開始。
7時過ぎにはオーブンに突っ込みました。
そしてその間にラザニアを組み立てます。
ホワイトソースを解凍して、ミートソースの具を解凍して。
出来合いのトマトソースを具に混ぜたら出来上がり、なんだけど・・・
ト、トマトソースが
カビてる
きゃ~、こいつは予想外
仕方ないなあ、ケチャップとトマトペーストを混ぜるか。
・・・あ、でもこのほうがおいしいかも(笑)。
こないだ買ったトマトソース、初購入でイマイチだったの。
フランスパンが焼きあがったらラザニアをオーブンに突っ込みます。
生パスタのラザニアって、何度で何分焼くんだろう???
分かんないから200度で20分位焼いとけばいいか。
さて、出来上がったパンはこちらです~。
超テキトウに作ったので、見せるのも恥ずかしい不恰好なパンですが。
フランスパンは案の定クープが開きませんでした
うまく開いたためしがないわ~。
そしてパンの中にも気泡が入ってないし、なんかイーストの香り。
こりゃ失敗だわ。
やるんならもっと真剣に作らないともったいないなあ、と、ちょっと反省。
ラザニアは普通においしかったです~。
でも、打ち粉のせいでちょっと粉っぽかったな。
生パスタだと感動のうまさ!って聞いたけど、別に普通だった。
本当なら四角い容器で作るんだけど、四角いのはガラスしかなくて。
オーブン対応だし、ル・クルーゼのキャッセロール鍋使用。
で、このまま食卓に出したんだけど、切り分ける時ホウロウが傷つくの
あわててお皿に移して食べました。
やっぱりグラタン皿みたいの、いるな~。
3回ずつミートソースとホワイトソースを重ねてあります~。
ラザニアシートって、もっと厚みがあるものかしらね?
端っこのほうとか、一番下とか、パリパリになっちゃってさ。
って、写真じゃあんまり分からないか。
↑気が向いたらクリックしてね
ちょっと、やりすぎたよねえ(笑)
慣れてないのに無理するもんじゃないわあ。
そうそう、ミートソースさ、別々にしたの。
混ぜちゃうと、解凍する時ジップロックが真っ赤になっちゃうから。
どうせ市販品だし、そのままとっといて後で混ぜようと思って。
Pregoはあけた後もかなりもつんだよ~。
今回はGiulianoで買ったソースだったんだけど、
イタリア製は保存料が入ってないのかしらね。
その方が安心だけど、味が好みじゃなかった。
フランスパンね、作ったら2本になっちゃうのよ
ほら、でも長径が違うでしょ!?
売ってるのは太すぎるのよ~。
冷凍するにしても場所取りすぎなのよ~。
うん、私も食べてて、なんかソースが足りない!
って思ったのよ~!!!
何しろ四角い容器にぴっちりじゃなかったから、
脇から流れないように少量しか入れなかったの。
もっと濃厚なラザニアが食べたかったわあ。
最近ねえ、ちょっと自分のあり方を反省したのです。
お料理もちょっとしてるけど、お買い物もしてるでしょ~?
無関心を理由に放っておいたものに、手を付け出したのだ。
すばらしい~。
ミートソースの具を解凍って、トマトソースと別々にしてたの?
一緒に煮込んで冷凍しておけば次回はばっちりよ。
瓶詰めソースの市販品は蓋をあけたら1週間ってとこかなー。
しかし気になるのはフランスパン。
売っているのが大きすぎるから作るにしては出来上がりが2本。
量としてはたいして違いがないように感じるのは気のせいかしら?
ラクだし、おいしいよ~
あと、ソースが足りないよ~
もっとタップリジューシーに仕上げなくっちゃ!
最近、お料理にこってるね~
そういう時期かしら?