お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

キューバ風ティラピア

2008-07-22 12:29:30 | 料理 in USA
今日は午前中からフル回転。
9時過ぎには洗濯を始めて、洗濯してる間に掃除。
乾燥してる間にお買い物を済ませました。
そして和風ポトフまで仕込んだね。
やれば出来るじゃん!って、自分に突っ込みいれちゃったよ(苦笑)。


何故そこまで頑張ったって、午後はネイルサロンに行くから♪
久しぶりなのよ~ん。
今回はお手手だけ、ゴールドにしてみました



お写真がぼけぼけですが
これねえ、作るの結構大変そうでした。
大きな金のラメラメを1個ずつ貼っていくのよ~
ネイリストさん、どうもありがとう。


さてさて、午前中にポトフを仕込んだので、夜はメインだけ。
Sea Bassが安かったのでSea Bass Cuban Styleを作ろうと思ったんだけど、
お店に行ってみたらなんだかイマイチな切り身しかない・・・。
それならお隣に並んでるティラピアの方が美しいわ!
ということで、Tilapia Cuban Styleに変更です。


大きなホワイトオニオンを1個丸ごと薄切りにして、
オリーブオイルで炒めます。
そこに大さじ2杯分のニンニクのみじん切りを入れるんだけど、
これは量が多いのでマジックブレットでやっちゃった


ミニトマトを半分に切って、中のタネをぶにゅっと出します。
1パック分のミニトマトを全部処理して、フライパンにぽいっ。
しんなりしてきたら白ワインとケイパーとレッドペッパーを放り込むのだ。
オリーブはそんなに好きじゃないから入れなかったんだ~。


暫く火を通したら、お魚をのっけて蓋をして10分。
・・・塩コショウすらしないの!?と思ってよくレシピを見たけど、
してないんだよねえ。
案の定、出来上がってみたらかなりの薄味でした。


お汁だけ小さい鍋にとって煮詰めて、バターを投入。
香草を入れるんだけど、これはふるぞうも私もあまり好きではないので、
代わりにお魚と相性がよさそうなタイムをちょびっと入れました。


さてさて、お味のほうは?
レッドペッパーを入れた割りには全然辛くない。
もっと入れてもよかったな~。
なんか、マリネっぽくてさっぱり。
可もなく不可もない感じだったけど、超保守的なふるぞうにはNGでした


トマトが甘いのと、タマネギが酸っぱいのがダメ。
ケイパーはグリーンピースを思い起こさせるからちょっと
思った味じゃなかったんだよね~、ですって。


ううむ・・・ものめずらしい料理はイマイチなのね。
タマネギ、酸っぱかったかなあ???
ブラウンオニオン並の甘さを期待してたら、酸っぱく感じるか。
どうせならレモン汁でもかけた方がよかったかしら。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑気が向いたらクリックしてね



料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハウス!もっと頑張れ! | トップ | さぼりな煮物になった和風ポトフ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (ふる)
2008-07-23 12:39:31
> びじゅさん

あ~、シルバーの方が好きですね~確実に(笑)
見本がとってもかわいかったので、
これを選んじゃったの!

パスタにするのはいいアイデアだわ~。
しかし、アーリオオーリオソースって・・・???
ペペロンチーノみたいなやつか!
お~、それはおいしそう♪
返信する
綺麗 (びじゅ)
2008-07-23 10:30:09
ゴールドのネイル!
でもなんとなく~だけど
ふるさんのイメージがわかないわ~
ゴールドって。

プチトマトはパスタにしてもおいしいよ~
パンチェッタとね~あわせて
アーリオオーリオソースで作るとGood
保守的なら、こっちのがよくない?
返信する

コメントを投稿

料理 in USA」カテゴリの最新記事