イブは家から1歩も出ずに、のんびり過ごしました~。
借りたっきり見てなかったDVDを見て、後はダラダラ♪
いいねえ、どうせならパズルもやりたいなあ。
作った後が困るからやらないけど、実はパズルがダイスキなの♪
今年のディナーは去年と同じくステーキ
付け合せのお野菜はクレイジーソルトとサラダ油をを振って、
クルーゼに放り込んで弱火で40分~50分放っておいただけです。
いい具合に蒸されてくれました~♪
これが今年のステーキ肉です~。
2枚で12ドル、1500円位ですかね。
1ポンド(500g弱)11ドルのお肉ですから、グラムにしたら264円位。
2枚で1ポンドちょっとあったので、1枚250g!!!
3時位に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきました。
焼く前に塩コショウ。
お皿に対してこの大きさですよ!
う~ん、特大♪
ちなみに厚みは4cm位あったのではないかと。
強めの中火で裏表5分ずつ焼いて、ミディアムレアに仕上げました~。
ステーキソースはもちろん和風です。
ステーキを焼いた後のフライパンにすりおろしたニンニクと、
醤油、みりん、酒、とんかつソースを混ぜたものを流しこんでちょっと煮詰めます。
その間にお皿につけ合わせのお野菜を盛り付けたんだけど、見栄えより使い切り重視(笑)
とにかく全部食べきるぜ!って感じでたっぷり乗っけちゃいました。
ソースをかけて出来上がったのがトップのお写真。
野菜もこんもり盛ったのに、それに気付かせない位大きなお肉が素敵でしょ!
焼き具合は最高♪だったけど、塩コショウもっと振ればよかったなあ。
ソースももっと煮詰めたらよかったなあ!!
お飲み物はシャンメリーでございます(笑)
いやあ、ワインでもいいんだけど、1本家にあったからさ。
飲んどかないと!!!
そしてお肉でお腹がいっぱいだったのでデザートはなしでした~。
↑気が向いたらクリックしてね
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
借りたっきり見てなかったDVDを見て、後はダラダラ♪
いいねえ、どうせならパズルもやりたいなあ。
作った後が困るからやらないけど、実はパズルがダイスキなの♪
今年のディナーは去年と同じくステーキ
付け合せのお野菜はクレイジーソルトとサラダ油をを振って、
クルーゼに放り込んで弱火で40分~50分放っておいただけです。
いい具合に蒸されてくれました~♪
これが今年のステーキ肉です~。
2枚で12ドル、1500円位ですかね。
1ポンド(500g弱)11ドルのお肉ですから、グラムにしたら264円位。
2枚で1ポンドちょっとあったので、1枚250g!!!
3時位に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきました。
焼く前に塩コショウ。
お皿に対してこの大きさですよ!
う~ん、特大♪
ちなみに厚みは4cm位あったのではないかと。
強めの中火で裏表5分ずつ焼いて、ミディアムレアに仕上げました~。
ステーキソースはもちろん和風です。
ステーキを焼いた後のフライパンにすりおろしたニンニクと、
醤油、みりん、酒、とんかつソースを混ぜたものを流しこんでちょっと煮詰めます。
その間にお皿につけ合わせのお野菜を盛り付けたんだけど、見栄えより使い切り重視(笑)
とにかく全部食べきるぜ!って感じでたっぷり乗っけちゃいました。
ソースをかけて出来上がったのがトップのお写真。
野菜もこんもり盛ったのに、それに気付かせない位大きなお肉が素敵でしょ!
焼き具合は最高♪だったけど、塩コショウもっと振ればよかったなあ。
ソースももっと煮詰めたらよかったなあ!!
お飲み物はシャンメリーでございます(笑)
いやあ、ワインでもいいんだけど、1本家にあったからさ。
飲んどかないと!!!
そしてお肉でお腹がいっぱいだったのでデザートはなしでした~。
↑気が向いたらクリックしてね
王道ですよ♪
ホント、これでもか!って盛っちゃった(笑)
焼き上がりにそうしたらおいしそうだね~!!
読んだ瞬間にもう一度作りたくなったわ。
次は・・・いつだろう?
さすがにクリスマスまでは待てないから、
もうちょっと早めに作ろうっと♪
そうそう~
これでもか~というくらい、盛るのって
楽しいよね~
あ~苦しい~でも、美味しくてついつい食べちゃったよ~みたいなのが良いねぇ~
お肉の焼きあがりにチョイとブランデー(ワインでも日本酒でもOK)を振ってフランベしてから、バターをヒトカケ落としてツヤを出してから、取り出して
その中でソースを作ると、もっとコクが出るよ~
お試しあれ~