今年のクリスマスは、予告どおりローストビーフを焼きました~。
お肉の種類的に、ロービーというよりは、プライムリブでしたが。
結構上手に焼けてると思わない?
セールになっていたStanding Rib Roastは、1ポンド6.99ドル。
売り場で一番小さいお肉を選んで、これでした・・・。
4.69ポンドって、2.13kgです。
まあ、1.5kg~2kgの塊を探していたので結果オーライだけど。
しかも、これってば骨付きリブ部分も一緒になってたの。
だから骨付き部分を抜いたら2kg弱で、ローストするにはほどよいサイズ。
まずはこれにサラダ油を塗って、一晩おきます。
本当は塩コショウもするんだけど、忘れちゃったから、焼く前につけた。
あ、ちなみにロービーの作り方は、肉屋の店長に聞きました。
大学生の時に、その肉屋の姉妹レストランでバイトしてたからさ。
2時間半位前に冷蔵庫から出して室温にしておいたお肉を、
ルクのキャッセロール鍋にのせ、回りにお野菜をちらします。
本当はもっと沢山お野菜が欲しいけど、鍋が小さいのでかなり少なめ。
これを180度に余熱したオーブンに突っ込みました。
骨付きリブ肉は切ってあったので、別にローストしました。
ケチャップとソースを適当にのっけてアルミに包んだだけ。
まあ、焼いてるうちにソースなんかは全体に回るだろ、多分。
これはオーブンに入れたまま放置。
ローストビーフは30分後に取り出して、ひっくり返しました。
目安は1時間なので、50分後には一度取り出して焼き具合を確認。
この確認のために、私はわざわざこれを買いましたよ!
金属製の串。
本当はキッチン雑貨屋さんに行って買いたかったけど、
時間がなかったからお肉を買ったスーパーで物色しました。
だからねえ、選べなかったんだよねえ。
串をお肉に突き刺して、10秒待ちます。
そのまま抜いて、真ん中を触ってぬるかったら出来上がり。
50分ではまだ冷たかったので、60分後にもう一度確認。
人肌位になっていたので、更に4分焼いてまた確認。
うん、ぬるいって、この位でいいんじゃない?(←かなり適当)
ローストしたお肉を取り出して、今度は野菜のローストです。
まずはレンジでチンして下ごしらえしたポテトを投入。
20分後にひっくり返して、その時マッシュルームとアスパラを追加。
そのまま20分ローストして、またポテトをひっくり返して更に10分。
野菜をローストしている間に、グレイビーソースを作りました。
お肉はまな板の上に出して落ち着かせます。
そして、野菜と肉汁の入ったキャッセロール鍋を、そのまま火にかけます。
そう、これが出来るからわざわざこの鍋を使ったのよ~!!!
ローストビーフを作ると言ったら、グレイビーソースにオニオンスープがいい!
とアメリカ人のおばあちゃんに言われたので、これを買って来たのです。
お野菜に適当にオニオンスープを入れて、火にかけます。
肉屋の店長は20分って言ってたけど、その辺は適当に。
随分煮詰まったので、水を加えて薄めてからザルで漉しました。
これでグレイビーソースの出来上がり♪
十分味があったので、塩コショウは追加しませんでした~。
休ませていたお肉からはどんどん肉汁が出てくる。
なんか・・・すっごく赤い、血液みたいなんですけど!?
大丈夫かなあ、もっと火を通した方がよかったかなあ???
でも、切ってみたら。
どうよ!
結構いいロースト具合じゃない!?
まあ、もう5分位追加してもよかったかな?って気もするけど。
今日は白米なし。
お肉が大きいので、ワンプレートで十分でした。
ちなみに、グレイビーソースはほとんど使わず。
というのも、ザルで漉した野菜がもったいなくて、ポタージュにしたの。
そしたら味がかなり濃くて、これをソース代わりに頂いちゃったのよ(笑)。
この日のために、実はホースラディッシュも買ってきたの。
イギリス人はローストビーフにこれをつけるのよん。
ホースラディッシュは、西洋わさびですね。
わさびなので、つける量はほんのちょっとです。
ホースラディッシュとポタージュソースがまた合っててさ。
このコンビのおかげでおいしく頂けました♪
ローストポテトはちょっとローストが足りなかったかな。
火は通ってたけど、もっとゴールデンに焼きあがって欲しかったのよね。
マッシュルームはほどよかったけど、アスパラはローストしすぎたわ。
まあ、そんなもんでしょ、私の作るものなんて。
お肉はさすがに大量に余りました。
一部はスライスしてロービー風に。
残りはサイコロ状に切って冷蔵庫へ。
暫くお肉が続きそうだな~。
でも、実はカレーも作ってあるのよね
ふるぞうが予想外にも、ケーキを買ってきてくれました~♪
日系のお店もあるんだけど、何故か韓国系。
直径18cmくらいかなあ?
一番小さいサイズだったみたいだよ。
上に乗ってるサンタとツリーがかわいい。
サンタさん、トナカイいらない位鼻が赤いよね(笑)。
生クリームだけじゃなくて、スウィートポテトクリーム(?)入り。
ちょっと繊維が残ってて舌触りがイマイチだけど、味はOKです。
ありがとうふるぞう♪
↑気が向いたらクリックしてみて
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
お肉の種類的に、ロービーというよりは、プライムリブでしたが。
結構上手に焼けてると思わない?
セールになっていたStanding Rib Roastは、1ポンド6.99ドル。
売り場で一番小さいお肉を選んで、これでした・・・。
4.69ポンドって、2.13kgです。
まあ、1.5kg~2kgの塊を探していたので結果オーライだけど。
しかも、これってば骨付きリブ部分も一緒になってたの。
だから骨付き部分を抜いたら2kg弱で、ローストするにはほどよいサイズ。
まずはこれにサラダ油を塗って、一晩おきます。
本当は塩コショウもするんだけど、忘れちゃったから、焼く前につけた。
あ、ちなみにロービーの作り方は、肉屋の店長に聞きました。
大学生の時に、その肉屋の姉妹レストランでバイトしてたからさ。
2時間半位前に冷蔵庫から出して室温にしておいたお肉を、
ルクのキャッセロール鍋にのせ、回りにお野菜をちらします。
本当はもっと沢山お野菜が欲しいけど、鍋が小さいのでかなり少なめ。
これを180度に余熱したオーブンに突っ込みました。
骨付きリブ肉は切ってあったので、別にローストしました。
ケチャップとソースを適当にのっけてアルミに包んだだけ。
まあ、焼いてるうちにソースなんかは全体に回るだろ、多分。
これはオーブンに入れたまま放置。
ローストビーフは30分後に取り出して、ひっくり返しました。
目安は1時間なので、50分後には一度取り出して焼き具合を確認。
この確認のために、私はわざわざこれを買いましたよ!
金属製の串。
本当はキッチン雑貨屋さんに行って買いたかったけど、
時間がなかったからお肉を買ったスーパーで物色しました。
だからねえ、選べなかったんだよねえ。
串をお肉に突き刺して、10秒待ちます。
そのまま抜いて、真ん中を触ってぬるかったら出来上がり。
50分ではまだ冷たかったので、60分後にもう一度確認。
人肌位になっていたので、更に4分焼いてまた確認。
うん、ぬるいって、この位でいいんじゃない?(←かなり適当)
ローストしたお肉を取り出して、今度は野菜のローストです。
まずはレンジでチンして下ごしらえしたポテトを投入。
20分後にひっくり返して、その時マッシュルームとアスパラを追加。
そのまま20分ローストして、またポテトをひっくり返して更に10分。
野菜をローストしている間に、グレイビーソースを作りました。
お肉はまな板の上に出して落ち着かせます。
そして、野菜と肉汁の入ったキャッセロール鍋を、そのまま火にかけます。
そう、これが出来るからわざわざこの鍋を使ったのよ~!!!
ローストビーフを作ると言ったら、グレイビーソースにオニオンスープがいい!
とアメリカ人のおばあちゃんに言われたので、これを買って来たのです。
お野菜に適当にオニオンスープを入れて、火にかけます。
肉屋の店長は20分って言ってたけど、その辺は適当に。
随分煮詰まったので、水を加えて薄めてからザルで漉しました。
これでグレイビーソースの出来上がり♪
十分味があったので、塩コショウは追加しませんでした~。
休ませていたお肉からはどんどん肉汁が出てくる。
なんか・・・すっごく赤い、血液みたいなんですけど!?
大丈夫かなあ、もっと火を通した方がよかったかなあ???
でも、切ってみたら。
どうよ!
結構いいロースト具合じゃない!?
まあ、もう5分位追加してもよかったかな?って気もするけど。
今日は白米なし。
お肉が大きいので、ワンプレートで十分でした。
ちなみに、グレイビーソースはほとんど使わず。
というのも、ザルで漉した野菜がもったいなくて、ポタージュにしたの。
そしたら味がかなり濃くて、これをソース代わりに頂いちゃったのよ(笑)。
この日のために、実はホースラディッシュも買ってきたの。
イギリス人はローストビーフにこれをつけるのよん。
ホースラディッシュは、西洋わさびですね。
わさびなので、つける量はほんのちょっとです。
ホースラディッシュとポタージュソースがまた合っててさ。
このコンビのおかげでおいしく頂けました♪
ローストポテトはちょっとローストが足りなかったかな。
火は通ってたけど、もっとゴールデンに焼きあがって欲しかったのよね。
マッシュルームはほどよかったけど、アスパラはローストしすぎたわ。
まあ、そんなもんでしょ、私の作るものなんて。
お肉はさすがに大量に余りました。
一部はスライスしてロービー風に。
残りはサイコロ状に切って冷蔵庫へ。
暫くお肉が続きそうだな~。
でも、実はカレーも作ってあるのよね
ふるぞうが予想外にも、ケーキを買ってきてくれました~♪
日系のお店もあるんだけど、何故か韓国系。
直径18cmくらいかなあ?
一番小さいサイズだったみたいだよ。
上に乗ってるサンタとツリーがかわいい。
サンタさん、トナカイいらない位鼻が赤いよね(笑)。
生クリームだけじゃなくて、スウィートポテトクリーム(?)入り。
ちょっと繊維が残ってて舌触りがイマイチだけど、味はOKです。
ありがとうふるぞう♪
↑気が向いたらクリックしてみて
初めてにしちゃまあまあでしょ~!?
巨大すぎて、その後の消費が大変ですが。
今日はこれをサイコロにして、お醤油ソースに、
ホースラディッシュも入れてみました~。
火を通しちゃったから辛味も飛んじゃったけど(苦笑)。
ミートローフはあんまり食べることないなあ。
でも、塊肉よりひき肉の方が品質が均一でいいよね。
味もしっかりついてるし♪
そうそう~ホースラディッシュ、美味しいよね~
大好き~
これステーキでも美味しいんだよね~
西洋わさび醤油。
いけるよ~
でも、びじゅ的にはミートローフのが
いいなぁ~実はひき肉好き!