お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

30-Minute Meals その2

2009-05-22 12:57:24 | 料理 in USA
午前中からお洗濯しました。
というのも、木曜日の午後はちょっと危険なんですよ。
うちのアパートは介護付きではない、普通のアパートなんだけど、
お世話が必要な車椅子の人も住んでいるようなんです。
そのこと自体はぜ~んぜん問題ないんですけどね。


お世話をしている人が、どうやら1週間分まとめて洗濯するらしく。
それが木曜日の午後なんですよ。
今まで2回ほど遭遇したんですが、先週の木曜日は洗濯機に入れてるとこで、
強烈なアンモニア臭にノックアウトされそうでした


お世話してる人がランドリー・ルームにいる間、
車椅子の人を1人部屋にするわけにはいかないのか、
本人もランドリー・ルームにいるんですよ。
なので、あからさまに鼻を曲げるわけにはいかず・・・。
さっさと乾燥機に洗濯物を移動して退散しました。


そんなわけで、今日は午前中にさっさと洗ったわけですよ。
午後でも早い時間なら遭遇率も低いんだけど、3時を過ぎると危険。
もうねえ、お洋服(下着かな)に臭いが染み付いちゃってるみたいで、
乾燥機に入れた後も、乾燥機から出る空気が臭いのよ。
排気口はランドリー・ルームの外にあるので、中は臭わないんだけどね。


無事にお洗濯を終了した後はお昼ご飯。
そして午後は最寄のスーパーへお買い物へ。
今日の夕飯はスコッチエッグもどきなのだ!
先日30 Minute Mealsという番組で、こんなものを作っていたの。

 Mozzarella Stuffed Chicken Sausage Balls


小さいボール状のモッツァレラチーズに、ソーセージ肉をつけるだけ。
そんでオーブンに突っ込んで、お野菜もローストしちゃうという。
チーズ入りのソーセージなんて、これは結構おいしそうじゃない!?


でもねえ、モッツァレラチーズが絶対余る。
ボール状のって滅多に使わないし、最近家でパスタも食べないし。
どうせなら、中身をゆで卵にしてスコッチエッグ風にしちゃえば!?
そっちの方が我が家の食生活には合ってるかも~。


スコッチエッグは油で揚げてますけど、これはオーブンでロースト。
ソーセージのお肉をそのままつけちゃうので、タマネギもパン粉もなし。
タマネギ位入れてもよかったけど、面倒臭くてさ(笑)。


さて、お肉はどの位使えばいいんだろ???
レイチェル(30 Minute Mealsの料理人)は、4人分、12個作って、
2ポンド(907g)使ってたけど、スコッチエッグの日本のレシピを見ると、
タマネギとパン粉を入れるせいか、卵1個につき60g~70g。


実はスコッチエッグのレシピを見るまでは、1人2個位食べると思ってたの。
そしたらどのレシピを見ても1人1個、ないしはせいぜい1個半なのよ!
この時既にゆで卵を6個作ってあったんだよねえ(笑)。


タマネギもパン粉もないから、ちょっと多めで1個80gだとすると、
卵6個に対して、お肉は480g(1ポンドちょっと)必要になるわけだ。
でも、レイチェルは4人分で2ポンド(907g)も使ってたしなあ・・・。
ちょっと悩んで、結局1.3ポンド(590g)のパックを買ってきました。


でもね、実際これを6等分して卵を包んでみたら、

超巨大

私が想像していたものの1.5倍は軽くあるものがゴロゴロと
卵が2倍サイズに膨らんだ感じになっちゃいました。
まあね、卵って1個60g位だし、それにお肉を100gもつければ、
そりゃサイズが2倍になってもおかしくないわね


1人2個なんてとんでもない!
1個でもおつりがくるような巨大スコッチエッグもどきが出来ました(笑)。
私は1個食べたけど、ふるぞうには1個半食べさせました~。
そして明日のお弁当にも1個半入れる予定。
それでも2個余るから、これは明日の夕飯だな・・・。



夕食のプレートは撮らなかったので、お弁当をば。
この上にケチャップとソースを混ぜたソースをかけます~。
見るからに「これでもかっっ」て位詰まってるよね(笑)。
いつもの1.5倍は入ってる気がする~。


普段はこの容器の半分にメインのおかずを入れて、
残りを更に半分にわけてサイドのおかずとフルーツなんかを入れてるの。
スコッチエッグもどきちゃん、余裕で半分の境界線を越えてますから。
ロースト野菜は無理矢理詰め込んじゃったわ。


それにしてもこの大きさにはびっくりした~。
卵6個でも、お肉は1ポンド(454g)で十分だわ、これは。
もし次に作る機会があればそうしよう。
っていうか、次も6個も作るのか?(笑)


お味はまあ、普通ですね。
何しろソーセージのお肉にもともと味がついてますから、
結局それを食べてることになるわけで。


最寄スーパーのソーセージ肉は、アメリカらしく結構ハーブが効いててさ。
このお肉だったら中身はチーズの方がおいしいかも。
それでも、もうちょっとハーブを減らしてくれたらいいんだけどね。


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4 コメント

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想像つく? (ふる)
2009-05-24 10:52:03
> ひなちゃん

そりゃもうびっくりする位の巨大サイズで・・・。
作ってて笑い出しそうになっちゃったもん。
でも、今更後には引けない!みたいな。
一種の戦闘態勢だったわよ(笑)

ミートローフなんてオシャレなものは作ったことがない~。
肉を捏ねるってことを滅多にしないからねえ、私は。
これは捏ねなしで、そのまま包むだけだからやったのよん。
返信する
確かに (ふる)
2009-05-24 10:50:11
> びじゅさん

そういえば卵が大きいのかも!
こっちの卵って、Largeしかないのよ。
Extra Largeもたまにある気がするけど。
すっかりこのサイズに慣れてたから気付かなかった。
ほんと、うずらの卵で十分だわ(笑)
返信する
がんばったのね (ひな)
2009-05-23 07:28:24
その巨大さは容易に想像がつくわ~。
加えて6個とは、量的にはしっかりアメリカンね(笑)
ふつうの卵とこの種のお肉なら、卵入りミートローフという手もあり。
お肉だけだとちょっとかために出来上がりそうだけどね。
一個一個包むなら。。。次回はやっぱりうずらがいいかもね。
ふる家は小食だし!
返信する
卵の (びじゅ)
2009-05-23 06:03:12
サイズがでかいのよ!
一番小さいサイズにしなくっちゃ~
ふるさんとこならウズラの卵で作ってもいいんじゃない?(笑)
それで数食べたほうが楽しいかもよ~
あはは
それに、そのサイズならフライパンでちゃんと揚げられるし~パン粉も冷凍できるから、そしたら簡単にできちゃうでしょ~周りはハンバーグと一緒だしね!
串にプチトマトと交互にさすと可愛いよ~
返信する

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