お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

手作りバターでホットケーキ♪

2006-10-23 11:25:11 | 料理 in USA
本日はバターを作ってみました。
といっても、小難しいことは何もありません。
500mLのペットボトルに200mL位生クリームを入れるだけ。
後は、ひたすら振る


10分位振ってるとホイップクリーム状になる。
そうなると振ってもあんまり動かないけど、それでも振る。
ひたすら振り続けると、更に10分経った頃バターと水分に分かれてくる。
そしたら出来上がり♪


← こんな感じです。


そしたらフタを開けて水分を取り出します。
これがバターミルクと言うものらしい。
これはそのままホットケーキに入れちゃいました。


水分を出したら上の方をハサミで切ってバターをかき出します。
スプーンでお皿に出してみました。
この時クリスタルガイザーのボトルを使ったことを後悔。


ナミナミの間にくっついたバターが取れないのよ
次回は是非つるんとしたやつで作りたいものです。
でも、水はいつもクリスタルガイザーだから多分ムリ・・・。





じゃ~ん。これが今回作成したバター。
ホワホワしたやわらかい出来上がりです。
塩気が欲しい場合はお好みで混ぜましょう。
ガーリックバターとかにしたい場合も簡単に練りこめます。


ホットケーキの上に乗せるとさらっと溶ける。
でも、溶け切ってない状態で食べた方がうまい!!
アプリコットジャムと混ぜ混ぜして半溶状態で食べたら超うまかった
普段ジャム使わないけど、このために買っちゃおうかしら!?
って思うくらいうまかった♪



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお (ふる)
2007-02-20 07:32:15
> らす

ホイップクリームがバターに?
それはしたことないなあ。
混ぜすぎだって(笑)

牛乳瓶風なら作った後の後片付けもラクそうだね~。
プラスチックは確かにベタベタしてダメだと思う。
ペットボトルなら捨てるだけだからいいけどさ。
おいしいマフィン・・・パンのほうのマフィンだね。
チョコとかブルーベリーとか入ってるお菓子マフィンじゃなくて。
うんうん、それもおいしそう♪
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手作りバター (らす@食べ物ねたに反応する。)
2007-02-19 23:49:46
私も作る♪
早くできるように、細長い瓶(牛乳瓶風)にいれるよ。タッパでやると、脂肪分で容器がべたべたになったので、タッパはお勧めしない。
そして、はやる心を瓶にぶつけるとホイップクリーム作るつもりが、バターになってて、用途変更ーってのもよくある。美味しいマフィンにつけたいよね。
返信する
なるほどね~ (ふる)
2006-10-27 00:24:56
そういう不思議な組み合わせだったのね。



回ってない寿司・・・いいなあ。

こないだこっちでも食べたけど、日本の回ってる寿司レベルだったような気がする。

会社の経費で食べればそれもうまかったかも?(笑)
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いやいや (なべ)
2006-10-26 17:10:59
よくつるむのが男性3人に私で合計4人なのね。

で、男性陣としては「オンナノコは気を使うから、ほんとに遊びたい時は男だけで行きたいな~」というのがあるらしいのよ。

でも例外が私で、「なべちゃんは自力で何でもやるから放っておいても大丈夫だし、気を使わないで済むからいいよね」ってことらしいのよ。

ん~…たしかに自力で色々やってるわ…。

で、その男性3人のうちの一人にカノジョができたのさ。

そのカノジョがかわいいのよ~

お母さんのように…ってちがわいっっ!

飲み会の時にわざわざ「え~、内務さんのなべちゃんです」って紹介してもらったんだいっっ

いつもね、お世話してるからねっっ

で、私はいいんだけどさ、カノジョが一緒に行くとなると他の男性2名が気を使っちゃうから楽しめないな、と。

それに奇数の人数になっちゃうからね。

だからちょといくチャンスを逃しそうなのだ。

と、話が長い…。失礼。



あ、昨日久々に回ってない寿司を食べた。んまかった



んまさを倍増させた原因は、それが会社の経費で食べられたからでしょう(笑)

いや、イベントがあって、そのスタッフで行ってたからなんだけどさ。
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さいですか (ふる)
2006-10-26 14:06:17
彼女と会って話ししてるって、アンタお母さんじゃないんだから(笑)。

後半の話はよく分からないけど・・・自分の彼女に気を遣うってこと?

彼女なのにそれはなかろう。

彼女が、彼の同僚のなべとかその他の人に対して気を遣うってことじゃないの?
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そうなんだけどさ (なべ)
2006-10-26 09:14:52
いやー、行くはずだったメンバーが彼女ができてラブラブになっちゃってねぇ

そんな彼女とも既に逢ってお話はしてるんだけどさ。

まぁ、彼女は私と違って、とてーもかわいいオンナノコオンナノコした子なので、一緒に行くと気を使うからな~と言っておりまして。

…ん? 私には気を使わないんだ…そうなんだ…
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出来てないんだ・・・ (ふる)
2006-10-25 00:33:46
>なべ

笑ってごまかしたわね

でも、当初の目的は温泉だったような気が・・・。
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そうか (なべ)
2006-10-24 14:18:02
確かにたんぱく質とか変わっちゃいそう…

水分だけうまく飛ばす方法はないかねー?

ヨーグルトみたいにタネを入れてやったらできるかな?という気もしなくはないけど。



さてさて、来月とうとう健康診断っすよ…

ダイエットできてるって?

いやー…あっはっはっはっはっっ

頑張らせていただきます

返信する
確かに・・・ (ふる)
2006-10-24 13:33:47
>なべ



作ってる姿は相当労働者だね(笑)

アメリカのミルクねえ、低脂肪じゃない普通のミルクでも、なんだか色が半分透き通ってる感じなのよ。

日本のはベタ塗りの白!って感じじゃん?

煮詰めたら・・・どうかね?

火にかけた時点で蛋白とか変性しそうだけど、関係ないかしら。



頻繁に作るなら、専用のビンがあってもいい気はする。

広口のビンなんかホント、いいだろうなあ。
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よいなよいな~ (なべ)
2006-10-24 11:16:58
マザー牧場みたいなところだと、牛乳瓶とかでやってるみたいだけどね~

たしかにつるんとしててとりやすそうだ。

広口の瓶にしたら、くっついたバターもシリコンのヘラで全部取れそうだよね。

アメリカのミルクはうすうすなのか…少し煮詰めてからやったらどうなんだろう?



なんかホワホワの手作りバターでホットケーキなんて優雅なマダムっぽいぞ。

振ってる姿を想像するとそうでもないんだけどね(笑)
返信する
Unknown (ふる)
2006-10-24 09:14:24
オーガニックファームでバター作りなんてえらいステキですね♪

でも、ミルクだけじゃ流石にムリでしょうね。

あの薄さでは・・・。



出来立てはホワホワですごいおいしかったけど、残りを冷蔵庫に入れたら普通にカチンコチンのバターになっちゃってちょっと悲しかった。
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Unknown (かんさん)
2006-10-24 00:34:53
すごいね~。手作りバター。

昔、うちの相方がオーガニックファームに行って、絞り立てのミルクで同じようにバターを作ってきました。

そんでもって、「ミルクをボトルに入れてふるとバターができるんだよ」っていうもんだから、アメリカのあのうすうすのミルクで挑戦したこと有ります。

結果は、、、当然むりむり。えんえんふってたけど、ちょっと脂肪のかたまりが浮いてくるくらいでいつまでたってもバターになる訳なしです。。。

うまくとりだす方法がポイントですねえ。
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