きれいな赤、宝石みたい。
これ、なんだかわかりますかぁ?
おばあちゃんの畑にあるこの木に毎年たっくさん成るんです
グミとよんでいます。
主人が採ってくれました!
サクランボの実は鳥が目敏くついばみに来るそうなのですが、
この実は鳥の害には遭いません。
実の成り方に特徴があるからかしら?
毎年ジャムを作るのですが、
これがヤッカイ
種があるのです
種入りジャムじゃいただけないので
煮たあとに ザルで漉す感じで中身と分けます。
美味しいんです
だからイッショウケンメイ
やれやれできあがりました(ё_ё)
ジャム瓶3ヶ分。
煮る前の嵩の3分の1ぐらいになってしまいます。
できあがりは甘酸っぱくで
お友達にもおすそ分け
Due Tre さんのグラハムパンでサンドイッチも美味しかった
それから今年は初めてグミでシロップ作りました!
おいしい水と2:1で割ってグミジュースです
甘みもちょうど良く、我ながらよくできましたよ
にほんブログ村
☆その後☆
Tさんがおしえてくれました
この実は ユスラウメ というそうです
すっきりしました ゆらゆらみたいな
名前を知って増々この実が好きになりました
Tさんありがと