これおいしかったです!
”カスタードソースで食べる濃厚プディング”
プリンとした弾力のあるものではなく
トロリとした食感。
カスタードソースがまた好きなお味
銀行ATMに寄っただけなのに
わざわざ奥のスイーツコーナーへ廻ってしまうクセ、なんとかしなきゃ(笑)
one pochi please
これおいしかったです!
”カスタードソースで食べる濃厚プディング”
プリンとした弾力のあるものではなく
トロリとした食感。
カスタードソースがまた好きなお味
銀行ATMに寄っただけなのに
わざわざ奥のスイーツコーナーへ廻ってしまうクセ、なんとかしなきゃ(笑)
one pochi please
ツオップさんで買い求めたレバーペーストが美味しかったので
残しておきま~す。
しっかり味が付いていて、レバーがダメな人でもオッケーだと思います!
やはりツオップさんの”ディンケルミッシュブロート”というモルト(麦芽)を使ったパンといっしょに♪(左はクリームチーズをon)
これは”バゲット+レバーペースト”と”バゲット+リンゴとシナモンのジャム”
紅玉リンゴで作りました。
いがらしろみさんのレシピを参考に!サイトは → こちら
リンゴの果肉を潰しきらずに食感を出してみました。バニラビーンズはなかったので、バニラエッセンスをたらしてみましたよ。
リンゴとシナモンって、やはりバッチリな組み合わせですね♪
one pochi please
今年も気ばっかり焦り、年末のお掃除の進まないことよ・・・トホホ(汗)
さてさて
趣味関係グループの年末のお疲れさま会。
今年は昭島のフォレスト・イン昭和館内の『レストラン セントロ』さんへ
今の時期は ”マルシェバイキング”という ビュッフェになっています。(22日からは変わるみたい)
お料理こんな感じです。 もっと種類たくさんありましたよ。
そして
カウンター付近では下記のメニューをできたてで提供してくださいます。
・焼きたて釜焼きピッツァ
・とれたて鮮魚のソテー タプナードソース
・シェフこだわりのローストビーフ 旬の地野菜添え
・シェフおすすめの出来立てパスタ
これはその中のメニューのローストビーフです
そして何よりもデザートは満足度高かったです
この他にも何種類かありましたよ。見目麗しく、お味もgoo
4~5種類あったアイスからはバニラアイスと柚子のソルベを選びました
大きな窓ガラス越しに、クリスマスデコレーションが施されたチャペルを目にしながらのお食事。
いつもと違う気分で”おつかれさま~。来年もよろしく!”ってツリー前でパチリしました。
ちょっと場違いなテニスウエアで(^_^;)
one pochi please
レストラン『セントロ』
TEL:042-542-6767
ランチ 11:30~15:00
菓房 福うさぎさんの 『福うさぎ』です
金沢のお菓子屋さんの 可愛らしいおまんじゅう。
新宿高島屋地下で期間限定で求めました。
手みやげに持参しました。 けれど、我が家用にも♪
中身の餡は加賀野菜の五郎島金時が使われていておイモの綺麗な黄色です。
口当たりよく、上品なお味と同時にさつまいもですので素朴で女子ウケするお品と思います(^_^)b
お正月には桃色のうさぎさん(こちらは小豆餡)と対で紅白の福うさぎも売られるそうですよ。
こんなふろしきに包んで
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新年のお年賀などにもいいかもです
この福うさぎちゃんの餡のような、
さつまいも色をした路線バスが八王子界隈を走っています!
ファンモンバスです♪
ピンクのファンモンバスも走っているそう。
なかなか巡り会えないのです
one pochi please!!
今月のエッセンス(月1ランチ会)は
年末でもあるし、バカラのキラキラシャンデリアを観に恵比寿へって計画は急遽都合により中止
吉祥寺へ♪ Mママのお見立てで
『創作ダイニング宗々(sou sou)』さんへ伺いました。
丸井の1本裏通りでL.L.BEANさんから程近くのビルのB1にあります。
創作イタリアンのお店です
席は普通のテーブル席もありますが、
半個室で掘りごたつタイプの靴を脱ぐ席にしました。これでジャマモノはなく、私たちの世界 フフ♪
食事は・・・
メインのパスタを1品オーダー(4種類ぐらいからチョイス)のビュッフェ形式。
こんな感じの前菜等。 手前の真空低温料理のチキンがおすすめとのことでした。柔らかくしっとりして
ミネストローネがオレガノの香りが効いてて美味しかったわ。
メインのパスタです。
お名前失念ですが、”しらすと長ネギのカラスミ・・・”というオイルベースパスタ
個人的にはちょっとオイリーだったかな。
お友達の”黄ニラやジャガイモが入ったトマトソースベースのパスタ”
パスタは他のものがたくさん食べられるように控えめな量でしたよ。よかった!
デザートも好きなだけ!
チョコレートファウンテンがありました
これひとりで全部食べたわけではないのよ~(笑)
飲み物もお好きなだけ。
コーヒー、コールドドリンク(オレンジジュース、グレープフルーツジュースなど)。
フレーバードティー(紅茶、緑茶×カシス、マスカット、マンゴー)のティーバッグは包みが可愛いですね。
こちらのお店は運営が有名な製茶会社さんだそうですね。
お店の方の対応も良く、気持ちよく食事ができました♪
出来事ひとつ。
行きの電車に結構気に入っていた傘を置き忘れ、
残念な思いをお友達と話し、明日になったらJRに問い合わせようと思っていて。
帰り、友達の傘に入れてもらって駅へ歩いていた途中、
友達「あそこに傘あるよ~」って店先に並んでいた売り物の傘。
なんと!置き忘れた傘と全く同じものだったんです
買っちゃいました(笑)
元のを買ってくれた夫にはナイショにしておきます(^_^;)
今日JRに問い合わせておいたけれど、
それが見つかって同じのが2本になったらどうしよう(笑)
お友達が持たせてくれたお手製の黒豆
貧相な食卓にいろどりをプラスしてくれました♪
Kさんありがと
one pochi please & thank you!!
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-18-1 D-ASSET吉祥寺B1
ランチタイム平日・日/11:30~14:00 ・月曜定休
PHONE:0422-70-5070
チーキーベアー君が我が家に仲間入りしました
アフタヌーンティーとイギリスのメリーソート社のコラボで登場したテディベアです
きっとこれからよく登場します!
よろしく
one pochi please& Thank you!!
おうちの形をしたかわいい缶♪
屋根の形ににあわせてドーンと中身も盛り上がって詰め込まれています!
スウェーデンでブレンドされた北欧紅茶。
スウェーデン王室でも愛飲され、ノーベル賞授賞式の晩餐会でも供されている逸品だそう。
セイロン紅茶を中心にオレンジピール、バラ、マリーゴールドの花、ヤグルマギクの花がブレンドされていて、いい香りです。
じつは紅茶自体に香りがつけられるフレーバードティーが少し苦手なのですが、
このナチュラルで豊かな香りのブレンドティーは癒される感じで気持ちが落ち着いていいですね。
こちらはキーマンベースでスモーキーな香りの”サージョンスペシャル”
今度スペシャルな時にいただきます(笑)
one pochi please!!
うつ病に罹る人がとても増えているそうです。
特に冬は閉じこもりがちなるし、気分も下向きになって
”冬うつ”になりやすいそうです
NHKの”あさイチ”で うつ病の予防にお勧めしていたのが
『フリフリグッパー体操』 筑波大学の征矢先生が考案されたそうです。
脳に作用してメンタルを好転させる効果があるそうですよ。
あまり疲労度の高い運動はストレス反応を伴うから注意して、そこそこの体操がいいみたい。
検索したら
こんな体操 www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1224738333807/.../furifuri.pdf
簡単に続けられそうです。
腰フリフリ、手をグーパーしてうつを予防しましょ!
検索したら
本がありました!
フリフリグッパー | |
征矢 英昭 | |
ワニブックス |
one pochi please
きのう夫が久しぶりに韓国出張へ行ってしまいました~
帰ってくると翌日は今度はショーでまたお泊まり出張だって。
かといって特になにか変わる生活ではありませんが、
”大きな事が起きませんように”という引き締まった気持ちと
それでもなんだか解放された気分にもなっている今週のふわのたです(笑)
さてさて、
もう一週間が過ぎてしまったのね~
このことを書き残しておきましょう。
松戸のお友達のお宅へ一品持ち寄りで宴会をする恒例行事!
楽しみにしてる年2回♪
でも、今年はいつもおまとめとおうちも提供してくれているSさんに次々異変があり
(伺うと結果的には大事ではないようだったのでヨカッタ!)年末の一回のみ。
向こうに行ったからには寄りましょうと ”Zopf”さんでパンをゲットしたあと訪問。
飾りっ気もなくタッパーのまま出せるのは、気のおけない仲間たちで、外身より中身を重視する風潮にあるため!?(笑)
年を重ねていくにつれ、コテコテ→さっぱり、肉→野菜
という傾向になってきた食卓です。
なぜかふわのたも”野菜のドレッシング漬け”と”ブロッコリーと温玉のパルミジャーノ和え”でどちらも野菜でした。
そして
今回スイーツを用意していかなかったのですけど、
なんとSさんが選んでくれていたのよ~
Sさん自分では甘いものはほとんど口にしない人だからナミダモノ
『冬季限定 米粉の純白ロール』
しっとりしたビスキュイに自家製木苺のジャムを使った程よく酸味を感じるクリームがなんともいい味わいでした
このあいだの北欧モダンコレクションで連れて帰った
veicoさん(サイト→こちら)の『白樺ポットウォッチャー』
フィンランドの田舎町でルートゥネンファミリーが作るひとつひとつ手作りのユーモア溢れるお品。
その後使い勝手はいかが~?
こうっやって使えばふきこぼれなしでカワユイ(^_^)b
これもいいかも♪
iittala イッタラ Aalto アアルト ポットガード | |
iittala イッタラ | |
iittala イッタラ |
おしゃべり楽しかったわ
one pochi please and thank you!!
イイニクの日のこと。 (成駒屋の福助さんは”イイフクの日”っておっしゃってました。そのほうがいいね。)
このブサイクちゃん”スライム”
おもしろ半分で娘と買っちゃいました
ほかほかの肉まんです。
中身はふつうの肉まんの味でしたからよかった(笑)
one pochi please!!
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気がつけばもう師走
今日はサークルの納会がありました。
せわしない月のはじまり。
ギアーをアップしなくちゃ
さてさて
今日はケーキやカフェを展開しているお気に入りのお店、Basel・VANILLAさん系列の新しいお店
Patisserie Vivienne(パティスリー・ヴィヴィエンヌ)さんのオープンの日。
楽しみにしていました♪
早速伺ってきましたよ~
期待を裏切らないラヴリーなお店構え
バーゼルさんの定番ケーキが並んでいましたが、
磯沼牧場のプリントされた(包装に)シュークリームが目新しい印象を受けました!
(他を廻ってもいちど来たら売り切れでした・・)
これは初めてでしたので持ち帰りました!
”国立はちみつ”
国立で採れたはちみつなんですって。
後日味わってみたいと思っています!
イートインの小さなコーナーもウレシイですね。
お店でVANILLAのリーダーさんに声をかけていただきました!
「今日はヘルプですか~?」と伺ったら、
「掛け持ちになったんです」って。
忙しくなられるのですね~。
がんばってくださ~い(^_^)
ONE POCHI PLEASE!!
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