独り身の哀れさと言われても仕方ないですがw
夕食食べながら打っています。
今日も
10時半ごろ帰宅しまして、近くのコンビニで 600円しないピノを買って 家に到着しました。
案の定 にゃんこ達は こぞってお出迎え。
決してお腹が空いているわけではないと思います。 常に数種類のカリカリと呼ばれるドライフードは置いてあります。
でも、缶詰が食べたいようです。
小さい缶詰を朝と夕方に2回半分ずつあげています。
3匹いるので 半分ずつの さらに三分の一ですから ヒトリ(1匹とは言いたくない) 1/6なのです。
ほんのちょっとずつですが 楽しみにしていてくれています。缶詰とおやつは 特別みたいです。
さてさて にゃんこご飯を用意しつつ 買ってきたピノ・ノワールを開け 私のご飯です。
真夜中だけどステーキを焼きました。
明日も朝から お昼ご飯抜きで ぶっ通し勤務ですからね。 ステーキは週一食べてます。
ただし アメリカ牛で 今日は180gで 400円代です。お金持ちや グルメさんなら きっとアメリカ牛を食べないでしょう。
でも、私には Aussieではなく アメリカ牛ならではの想いがあります。 アメリカ牛の独特の匂いが好きなのです。
そして 焼き方によって 柔らかく 美味しいステーキを食べる事ができます。
ビンボーなおばばが いつまでもお金を稼ぐ事ができるようにとの栄養?です(笑)
で!
今日のお題の空芯菜!!
付け合わせにと、牛を焼いているフライパンで肉厚の椎茸と一緒に炒めました。
空芯菜に出会ったのは20年ほど前です。
横浜のとある中華料理店です。
ここは 最初の一口目の美味しさがずっと最後まで続きます。
つまり 飽きが来ないのです。
中華街食い倒れを目論んで 数件目に訪れたとしても ここの某麺はペロリといけます。
実は キーワードで検索したら その店の名前が出てきたので紹介やめました(イケズ)
そこで初めて空芯菜の炒め物を食べました。
20年前、季節野菜の炒め物と書いてありましたが なんだか分からず頼んだら出てきました。
当時はスーパーでみた事はありませんでした。エスニック料理食材や それこそ中華街の八百屋さんでは きっと普通に置いてあったはずです。
英語圏では Choi sam と書いて売っています。
今は どこにでもあります。
さて その空芯菜!
その店の味付けも良いのです
でも 茎と葉の歯ごたえバランスが好きです。
中華風に炒めるも良し、 ステーキの付け合わせに炒めるも良し。
そうそう!
昨日は 1人鍋の葉物を空芯菜にしました。
実は 近所のスーパーで1束 98円です。
私は 味音痴なので 微かな香りしかわかりません。 もっぱら歯ごたえです。 そして 味付けに素直に応じてくれる柔軟さです。
最近は 空芯菜のスプラウトも売っていますね。
豆苗が有名になってきましたが空芯菜を買います。
ただし 豆苗のように水耕栽培で さらに1-2回食べられるというものでは無いようです。
(もしかしたら できる? もしできたら教えてください)
さてさて
スマホに向かって 不特定な人たちに向かって 文字を打ち込む 独り言作業をしながら 遅すぎる夕食をとる 独り身の寂しさを嗤ってくださいね。
さあ 明日も仕事だ!
夕食食べながら打っています。
今日も
10時半ごろ帰宅しまして、近くのコンビニで 600円しないピノを買って 家に到着しました。
案の定 にゃんこ達は こぞってお出迎え。
決してお腹が空いているわけではないと思います。 常に数種類のカリカリと呼ばれるドライフードは置いてあります。
でも、缶詰が食べたいようです。
小さい缶詰を朝と夕方に2回半分ずつあげています。
3匹いるので 半分ずつの さらに三分の一ですから ヒトリ(1匹とは言いたくない) 1/6なのです。
ほんのちょっとずつですが 楽しみにしていてくれています。缶詰とおやつは 特別みたいです。
さてさて にゃんこご飯を用意しつつ 買ってきたピノ・ノワールを開け 私のご飯です。
真夜中だけどステーキを焼きました。
明日も朝から お昼ご飯抜きで ぶっ通し勤務ですからね。 ステーキは週一食べてます。
ただし アメリカ牛で 今日は180gで 400円代です。お金持ちや グルメさんなら きっとアメリカ牛を食べないでしょう。
でも、私には Aussieではなく アメリカ牛ならではの想いがあります。 アメリカ牛の独特の匂いが好きなのです。
そして 焼き方によって 柔らかく 美味しいステーキを食べる事ができます。
ビンボーなおばばが いつまでもお金を稼ぐ事ができるようにとの栄養?です(笑)
で!
今日のお題の空芯菜!!
付け合わせにと、牛を焼いているフライパンで肉厚の椎茸と一緒に炒めました。
空芯菜に出会ったのは20年ほど前です。
横浜のとある中華料理店です。
ここは 最初の一口目の美味しさがずっと最後まで続きます。
つまり 飽きが来ないのです。
中華街食い倒れを目論んで 数件目に訪れたとしても ここの某麺はペロリといけます。
実は キーワードで検索したら その店の名前が出てきたので紹介やめました(イケズ)
そこで初めて空芯菜の炒め物を食べました。
20年前、季節野菜の炒め物と書いてありましたが なんだか分からず頼んだら出てきました。
当時はスーパーでみた事はありませんでした。エスニック料理食材や それこそ中華街の八百屋さんでは きっと普通に置いてあったはずです。
英語圏では Choi sam と書いて売っています。
今は どこにでもあります。
さて その空芯菜!
その店の味付けも良いのです
でも 茎と葉の歯ごたえバランスが好きです。
中華風に炒めるも良し、 ステーキの付け合わせに炒めるも良し。
そうそう!
昨日は 1人鍋の葉物を空芯菜にしました。
実は 近所のスーパーで1束 98円です。
私は 味音痴なので 微かな香りしかわかりません。 もっぱら歯ごたえです。 そして 味付けに素直に応じてくれる柔軟さです。
最近は 空芯菜のスプラウトも売っていますね。
豆苗が有名になってきましたが空芯菜を買います。
ただし 豆苗のように水耕栽培で さらに1-2回食べられるというものでは無いようです。
(もしかしたら できる? もしできたら教えてください)
さてさて
スマホに向かって 不特定な人たちに向かって 文字を打ち込む 独り言作業をしながら 遅すぎる夕食をとる 独り身の寂しさを嗤ってくださいね。
さあ 明日も仕事だ!