スローライフ

楽しみを見つけよっかな

アイスクリームできたよ。

2019-06-29 | 手作りぷりん&アイス

久しぶりにアイスを作りました^^

 

材料

ココアパウダーと粗糖以外は、地元。大山はお隣の鳥取だけど。

honoiro 悦子さんのメルマガで手作りアイスのとこ読んだら

作ってみたくなりやした^^

 

たしか、ハーゲンダッツ値上がりしたんだっけ。ガーン、、ですわ。

 

 

生クリーム、牛乳は各100㏄

卵黄 2個

粗糖 30グラムくらい

ココアパウダー 大さじ1くらい

 

混ぜるだけ~

簡単だー。

バニラ味用に取り分けた

 

ココアは、わざと軽く混ぜただけにしました。

冷凍庫にて

6~7時間くらい? ボールごとだったので中心が固まるまで時間が掛かりました。

 

冷凍後

 

 

 

底は

こんなん

 

まんまチョコ味だったけど

これはこれで美味しい。

小分けしたバニラ味、めちゃ美味しかった! ミルク ブラウンスイスだからサイコー。ありがたや~。

 

今回作ったアイスは

あっさり。

 

もりもり奥出雲でね

ブラウンスイスのミンチが売れてるの。雄は食肉になるらしい。

このミンチ。あっさりしてるけど美味しいんだわ。 和牛とはまた違ったお味です。

 

 

 

メルマガをコピペ

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2、手作りアイス

ーーー

 

で、手作りアイスを

最近、作り出してまして。

 

生クリーム200ml&卵2個&砂糖 

めっちゃ濃厚なアイスができました。

 

脂質を計算しましたら

30gで7.1g

 

これ、ハーゲンダッツと比較しました。

 

ハーゲンダッツ(バニラ)1カップ110gに脂質は16.3g

同じ量で上記の手作りアイスは25.56g

 

めっちゃ濃厚!

めっちゃリッチ!

 

大匙1くらいで満足度十分です。

 

 

次に、牛乳300ml&生クリーム100ml&卵黄3個&砂糖で作りました。

 

こちらは30gで脂質は3.197g

十分美味しかったですが、ややあっさりめ。

(上記のアイスと比較すると。)

 

結構、ぱくぱく食べれちゃう。

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