スーパーで賞味期限切れの木次牛乳を半額でゲットしたので
ぷりんを作りました^^
レシピはこちらを参考に。
最初にカラメルを作って
容器に入れて
卵液をそそぎ
土鍋で加熱しました。
結構、簡単だよ^^
が、しかーし!
加熱すること10分くらい
蓋を開けたら
なんじゃこりゃー!!
容器はある程度深さのあるもの、揃えたほうが良いですね・・・
基本のきほんですな。 火もちょっと強かった・・
でも赤いのは、まだ火が通らずで
入らなかったのも一緒に再度加熱。
さつま芋を蒸したあと、5分ほど弱火で火を止め余熱にて。
ちゃんと火が通ってた^^
ちょっと柔らかめでとろんとしてる
美味しかったです^^
作ったことないです というかお菓子作りが苦手です(^^;)
母が京都人なんですが、京都の祖母がよくプリン作ってくれました(でもあまり甘くないんですよw)
久しぶりの手作りプリンで見事に噴射してしまいました笑。
お祖母さまのプリンいいですね!
甘さ控えめならあっさりタイプなのかな。