ミャンマーのコーヒーに続いて
こちらも東南アジアのコーヒ。
タイ王国とベトナムの間に位置するラオス🇱🇦。地図で見て初めて知った。
ラオスの森コーヒーは、酸味がなくビターチョコに似た苦味が美味しくってね。
Pâtisserie J.KOWARI コワリさんのケーキと合いそうと思い
久しぶりにお邪魔しました。
チョコが美味しいと評判のお店。
迷いに迷って、お初のこちらをチョイス。
シュプリーズ ショコラ
表面の薄いビターチョコを割ると
生クリームが乗っていて
とろっとしたミルクチョコがまた美味しい。
コーヒーカップは宇田康介さん作。
とろんとした飴色カップで飲みたい気分だったのでね。
クッキーは甘酸っぱいレモン味。
ラオスの森を始め各種のコーヒーを販売している海ノ向こうコーヒー。
産地のコーヒー農家さんたちと一緒に品質向上、環境を守り未来へ繋ぐ活動の模様をインスタで知りました。
インスタから
3年前の投稿写真。
適度な寒暖差に耐え、3年後にコーヒーチェリーが実るのだそう。
3年後が今年!
収穫は秋頃と書いてあったような。
こんなに赤くなるらしい。
完熟した実を収穫するようです。
ドリップバッグは飲み干した。
豆、買おうか。
手挽きミル買っちゃう?
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