スローライフ

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血糖値は低いほうがいいの?

2018-11-27 | 健康

テレビをつけたけど

これといって見たいものがないな~と思いつつ

前よくみてた健康情報番組にチャンネルを合わせた。

あんまり見たくなかったんだけどね、

またお決まりの一部だけを切り取ったパターンなんでしょって笑。

 

この日のテーマは「血糖値スパイク」

食後の血糖値が140を超えたら「血糖値スパイク」と判定される、とのこと。

血管を傷つけ脳卒中、心筋梗塞などの重篤な病を引き起こす可能性があるそうな。

崎谷先生の

「糖尿病は砂糖で治す」の本では

高血糖は結果であって原因では無いと書かれている。

 

 

番組のなかで食後の血糖値が170くらいの女性の食事内容(朝、昼)を指摘してた。

見る限りバランスもとれていて問題ないのでは?と思ったけれど

専門家いわく

炭水化物が多いですね!って。

どこが?って思ったけど、、

朝 茶碗一杯の白米

お昼  サンドイッチ、カボチャの煮物

糖分これだけなのに???

糖尿病でもないのに これ以上減らしたら、糖分の枯渇で低血糖にならないの?

低血糖は体にとって最大のストレス。

ストレスホルモンによる影響とかは?

 

血糖値の上昇を防ぐ食物繊維の多いものから食べると良いって

大豆をイチオシ。

大豆はエストロゲン作用がある。エストロゲン過剰の現代人が積極的に食べても良いの?

あと大豆は、腸を傷つけるので

腸壁が傷ついてるリーキーガットの人には要注意な食材なのに、、

 

 

3年前

食後の血糖値が200超えることもあった生化学講師の悠馬さん。

2年半前では180超。少し改善。

 

現在は茶碗2杯のご飯を食べても140超えることはないそうです。

なぜ改善したのか? 

ご飯のほかにイモ類なども摂取。

世間では血糖値を上げる食材として控えるように言われてる

でも

糖代謝を改善するのに糖質はとっても大事。

ご自身が食後の血糖値を測り

毎日の食事内容もインスタで公表。

生化学の糖代謝メカニズム、その根拠も、しっかり理解されている悠馬さんの言葉には

説得力があるなぁ、といつも思います。

詳しくは

耐糖能(血糖値上昇率)変化の推移

 

 追記 ・・糖代謝を上げるには、糖の摂取が重要ですが

あわせてキーポイントとなることが

ブログ糖質を摂取することで耐糖能は上がるにて記載。

現代人の多くに蓄積している、あるものです。

 

 

 ブログを読むと

崎谷先生の「高血糖は結果であって原因ではない」と言うのも納得。

 

ちなにみに

健康番組の専門家は

本当の原因とか知らないのか

テレビ用で言えないのか?

なんかいろいろと疑ってしまうんだよねぇ。

 

 

 

 

 


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