久しぶりにお菓子を作りました^^
親戚から沢山のさつま芋が送られてきたので。
クックバットを検索。混ぜて焼くだけの簡単レシピを参考に作りました。
スイートポテトを作るときの材料と一緒。
柔らかくしたサツマイモにバター、卵黄、砂糖、塩すこし、牛乳。
そこにメレンゲをいれて焼くというお菓子です。
焼き上がり
写真が横になってる?
見ずらかったらごめんなさい~
小麦粉が入ってないと膨らまないと思ってたけど
メレンゲの力!凄い。
天板に湯をいれて加熱
オーブン170度 50分
焼き上がりすぐの写真
結構ふくらんでる。
1時間後
少し時間が経ったけれど
それほどぺちゃんこになってないかな
フォークを入れると シュワシュワって音がする^^
スイートポテトより軽い口当たり
美味しかったです♪
翌日は、しっとりの食感になるようです。
デンプン質は ちょっと太りやすいけど
美味しいものを食べるときは
そこんとこ目をつぶって。
この後、庭の草刈り、伸びた木を切ったり糖分の燃焼をしたら良いじゃんって(笑
庭に咲いてた 山茶花だっけ?
台所に飾りました。
なんだか昭和な・・・台所
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます