8月に入って雨の日が続きますね。
皆様のところは大丈夫ですか。
今日の松江は時々晴れて日中は気温も上がってきました。
最近のWindy.comは、実際の天候と違うんだけど。
画像では大雨の赤色、実際は小雨。なんでだ???
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京都のお店「坂ノ途中」。 名前に惹かれたこともあって
数年前に有機栽培の野菜を購入したこと数回、久しぶりにサイトをみると
取り扱い商品がめちゃくちゃ増えていた!
その中でコーヒーが気になってね。
東南アジアで栽培したコーヒー。
坂ノ途中さんの志す、これからの農業や環境のこと、未来につなげていくこと。その厳しい現実もありつつ、挑戦している姿が改めてサイトを読んでみてわかりました。現地の生産者さんと一緒に取り組んでいるのは、東南アジアのコーヒー生産者さんとも同じ。
各国の色々な問題も知るきっかけにもなりました。
今回は、静岡焼津の玄米と一緒にドリップバックのコーヒーを購入。
ミャンマーの庭先コーヒー (左
ラオスの森コーヒー (右
3袋いり。
こちらは、漬け込むタイプ。
1〜2分くらいつけて引き上げました(説明書きは3〜4分)
ふわっと甘い。全体的に柔らかな香りが漂う。
こんな癒やされる香り初めてでした^^
早めに引き上げたせいか?苦味も酸味も感じなかったです。
今度は時間を長めにしてみようか。違いも楽しみたい。
菓子は、スーパーのラパンにて。
花畑牧場のチーズタルト。
チーズは美味しかったけれど
タルト生地が。。。
140円くらいでお安いから仕方ないのか。
ラオスの森コーヒーは
苦味があってミャンマーとは違う味わい。
どちらも雑味が全くなくて美味しかったです^^
東南アジアの今回のと他の種類はオンラインショップ
海ノ向こうコーヒーから購入できます。
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