3年もののお味噌が体にいいと知って
検索して見つけた新潟の味噌屋、星六。
「美味しんぼ」にも登場。知らなかった!
星六さんは、無農薬、杉樽仕込、天然醸造の本物のお味噌を作ってます。
初めて試してみるのにおススメという
お試しセットを買ってみました。3種類、4種類とあります。
こちら
1~3年もの、好きなのを選べます。
1年は塩けもしっかり感じるけどお味噌の香りがとってもいい♪
3年になると色が濃くなるけど、塩けはマイルド、酸味がほんのり。
好みが分かれるところだけど
私はどちらも好み! 2年ものはまだ未食。きっとこちらも美味しいと思う。
そして!
たまたま見つけたサイト かわしま屋で
星六の8年ものを見つけたの!
売り切れる前に買っておかねば!
注文しちゃいました~
こちらが8年もの。
平成21年3月に仕込みと書いてある。
正確には、7年と9ヶ月のお味噌。
そして
頂きましたよ!
ちょこっと指につけて舐めてみると。。
酸味が強い!!
塩けより酸味が勝ってる感じ。今までこんなの食べたこと無いわ^^
でもとっても好きな味でした。
そしてつくりました~
しじみのお味噌汁にして^^
味わい深くて美味しい!
ちなみに
星六の3年もので作ったのが
8年のほうが少し濃い色。
煮物も作ってみた。
みりんと8年味噌のみ。
味噌って奥が深いわ~
年月が経つとこうも変わるとは。びっくりでした!
味噌はもちろん
醤油、塩など毎日使うののは本物が一番!
体にもいいしお勧めです^^
検索して見つけた新潟の味噌屋、星六。
「美味しんぼ」にも登場。知らなかった!
星六さんは、無農薬、杉樽仕込、天然醸造の本物のお味噌を作ってます。
初めて試してみるのにおススメという
お試しセットを買ってみました。3種類、4種類とあります。
こちら
1~3年もの、好きなのを選べます。
1年は塩けもしっかり感じるけどお味噌の香りがとってもいい♪
3年になると色が濃くなるけど、塩けはマイルド、酸味がほんのり。
好みが分かれるところだけど
私はどちらも好み! 2年ものはまだ未食。きっとこちらも美味しいと思う。
そして!
たまたま見つけたサイト かわしま屋で
星六の8年ものを見つけたの!
売り切れる前に買っておかねば!
注文しちゃいました~
こちらが8年もの。
平成21年3月に仕込みと書いてある。
正確には、7年と9ヶ月のお味噌。
そして
頂きましたよ!
ちょこっと指につけて舐めてみると。。
酸味が強い!!
塩けより酸味が勝ってる感じ。今までこんなの食べたこと無いわ^^
でもとっても好きな味でした。
そしてつくりました~
しじみのお味噌汁にして^^
味わい深くて美味しい!
ちなみに
星六の3年もので作ったのが
8年のほうが少し濃い色。
煮物も作ってみた。
みりんと8年味噌のみ。
味噌って奥が深いわ~
年月が経つとこうも変わるとは。びっくりでした!
味噌はもちろん
醤油、塩など毎日使うののは本物が一番!
体にもいいしお勧めです^^
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