お手軽にぬか漬けが始められる
麹屋甚平 熟成ぬか床を購入して
毎日ぬか漬けを食べています^^
ぬか床づくりの本を図書館で借りて
漬ける野菜のこと、ぬか床の手入れ方法など参考にしながら発酵生活を楽しんでます。
思いもつかなかった 長いも、トマト、ピーマンなど
冷蔵庫にあったので漬けてみたけど
これが美味しいの!
ピーマン、トマトがお気に入りです。トマトは完熟ではなく青い(グリーントマト)がおすすめ。
キャベツの芯も好き^^
そうそう!我が家の庭で収穫したフキも美味しかった♪
今度は、カボチャ、カリフラワー、じゃがいも、ズッキーニに挑戦したい!
ぬか床は20度~25度が最適なので冷蔵庫から室温にしてみたけど
1日置いたら酸っぱくなったので
冷蔵庫へ戻しました。
温度が低くても少しづつ発酵するので酸っぱさは持続。
今日は精米したての糠と残しておいた未使用の熟成ぬかを足しました。
水分がかなり出てたので。
これからもず~と糠を大事に育てて?行きたいですね^^
麹屋甚平 熟成ぬか床を購入して
毎日ぬか漬けを食べています^^
ぬか床づくりの本を図書館で借りて
漬ける野菜のこと、ぬか床の手入れ方法など参考にしながら発酵生活を楽しんでます。
思いもつかなかった 長いも、トマト、ピーマンなど
冷蔵庫にあったので漬けてみたけど
これが美味しいの!
ピーマン、トマトがお気に入りです。トマトは完熟ではなく青い(グリーントマト)がおすすめ。
キャベツの芯も好き^^
そうそう!我が家の庭で収穫したフキも美味しかった♪
今度は、カボチャ、カリフラワー、じゃがいも、ズッキーニに挑戦したい!
ぬか床は20度~25度が最適なので冷蔵庫から室温にしてみたけど
1日置いたら酸っぱくなったので
冷蔵庫へ戻しました。
温度が低くても少しづつ発酵するので酸っぱさは持続。
今日は精米したての糠と残しておいた未使用の熟成ぬかを足しました。
水分がかなり出てたので。
これからもず~と糠を大事に育てて?行きたいですね^^
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