スローライフ

楽しみを見つけよっかな

万能調味料★塩ー醤油麴

2016-08-23 | 発酵生活
米麴と塩、水で塩麹


米麴と醤油で醤油麴。

混ぜておいて置くだけで出来ちゃいます。


今までは市販のものを買っていたけど

自分で作ってみて、とっても簡単で量も沢山できるので経済的^^


塩麹はこれで3回作りました。


醤油麴ははじめて。

乾燥玄米麴に井上醤油の古式醤油を使用。


塩麹は、マルカワ味噌で買った
生の玄米麴モンゴルの天日湖塩で作りました。





生の麴のほうが早く柔らかくなりました。

上の写真は

醤油麴は作って1週間くらい。粒々が残ってる。

塩麹は2日目かな?




おかず作り

とにかく味付けが簡単!




塩麴とすり胡麻



醤油麴のみ

具はおくら、とろろ昆布



醤油麴とナンプラー

具は、切干大根、ゴーヤ、入り卵



醤油麴と胡麻油

具は、黒きくらげ、ゴーヤ、ちくわ



醤油麴と酢、塩コショウ少々

具は、きゃべつとしめじ


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