おせちで作った
黒豆の甘煮を使ったお菓子です。
お餅を黒豆と同じくらいの大きさに切ってホットケーキミックスにいれて
生地を作りフライパンで焼いたものも美味しくってグーですよ
写真は前に作ったもの
冷めるとお餅が固くなるので温かいうちに食べるのがいいです。
お餅が、生地と合わさると美味しいの♪
黒豆、お餅と生地のいろんな食感が味わえる。
今回作ったのは
黒練り胡麻と黒豆煮をいれた蒸しパン。
シャトルシェフの鍋にちょうど大きさが合うケーキ型があったので
生地を作ってクッキングシートを敷き、生地を流しいれ数分蒸す。
次に
シャトルシェフの保温容器に鍋ごといれて
蓋をして20分くらいかな放置。
中まで火が通っていたら完成。
めっちゃ簡単^^
黒胡麻の香りが
チョコの香りと似ていて(なんでだ?)
美味しかった!
保温機能が抜群で
豆や煮物、ごはんも短時間でできちゃいます。
私が使っているのは1.6リットルサイズ。
2~3人用。ごはんは2~3合炊けますが
3合だと吹きこぼれたので2合までで炊くのがいいみたい。
寒い時期の今、シチューやお味噌汁の保温にも抜群で
毎日、大活躍~。
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