スローライフ

楽しみを見つけよっかな

サーモスのシャトルシェフで黒豆蒸しパン

2016-01-15 | 今日のおやつ

おせちで作った


黒豆の甘煮を使ったお菓子です。


お餅を黒豆と同じくらいの大きさに切ってホットケーキミックスにいれて


生地を作りフライパンで焼いたものも美味しくってグーですよ


 


写真は前に作ったもの



冷めるとお餅が固くなるので温かいうちに食べるのがいいです。


お餅が、生地と合わさると美味しいの♪


黒豆、お餅と生地のいろんな食感が味わえる。


 


今回作ったのは


黒練り胡麻と黒豆煮をいれた蒸しパン。


シャトルシェフの鍋にちょうど大きさが合うケーキ型があったので


生地を作ってクッキングシートを敷き、生地を流しいれ数分蒸す。



次に


シャトルシェフの保温容器に鍋ごといれて



蓋をして20分くらいかな放置。



 


中まで火が通っていたら完成。


めっちゃ簡単^^


 



黒胡麻の香りが


チョコの香りと似ていて(なんでだ?)


美味しかった!


 


サーモスのシャトルシェフ



保温機能が抜群で


豆や煮物、ごはんも短時間でできちゃいます。


私が使っているのは1.6リットルサイズ。


2~3人用。ごはんは2~3合炊けますが


3合だと吹きこぼれたので2合までで炊くのがいいみたい。


寒い時期の今、シチューやお味噌汁の保温にも抜群で


毎日、大活躍~。


 


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抜けちゃいました | トップ | 真冬らしくなってきた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のおやつ」カテゴリの最新記事