少し前のためしてガッテンで
オクラの特集があったのを思い出した。
おくらのネバネバって凄いの!
刻んだ生のおくらに水(出汁でも)をいれよくかき混ぜおいて置くと
ネバネバに!
おくらは水溶性食物繊維が豊富なので水に溶け出してねばりがでるんだとか。
しばらく置いておくのがいいそうですよ。
細かく刻めば時間を置かなくても粘りがでます。
やってみた^^
小口切りして30分くらい?放置。
トップの写真のみょうがは我が家の庭にて収穫。
ご飯の上に乗せて食べても美味しい^^
ためしてガッテンのHPによると
オクラのネバネバは「糖の吸収を抑える」抜群の効果を発揮する!
ダイエットにも効果が期待できるようです。
オクラの特集があったのを思い出した。
おくらのネバネバって凄いの!
刻んだ生のおくらに水(出汁でも)をいれよくかき混ぜおいて置くと
ネバネバに!
おくらは水溶性食物繊維が豊富なので水に溶け出してねばりがでるんだとか。
しばらく置いておくのがいいそうですよ。
細かく刻めば時間を置かなくても粘りがでます。
やってみた^^
小口切りして30分くらい?放置。
トップの写真のみょうがは我が家の庭にて収穫。
ご飯の上に乗せて食べても美味しい^^
ためしてガッテンのHPによると
オクラのネバネバは「糖の吸収を抑える」抜群の効果を発揮する!
ダイエットにも効果が期待できるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます