冷蔵庫でずっと眠ってた小豆。
お盆も近いしおはぎを作ろうかと。
先日急に思い立ち....
小豆はシャトルシェフで炊き、餅米は使わずもっちり系のお米を使用。
保温機能のシャトルシェフに入れておけば、
火のそばにいなくて済むのが楽だ〜
お味噌、塩むすびも。
きな粉がなくて胡麻をすりすり。
セブンのザーサイ。
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つい先日
叔父(父方)の葬儀に兄と出席しました。
帰りの車中で父親の話になって、若いときは会社勤めをやめた父親が理解できなかったけど今はわかると、サラリーマンの兄は言った。
父親はどちらかといえば職人タイプ。上司に素直に従うタイプでもなく。そんな性格なので家族の言うことなんぞ聞くわけもない。母に相談なく辞めたのだろうなと。
車中で父の話をする空間は、これまでと違ってなんだか穏やかだった。もうとっくに許してたのかな?
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